Петра Павловича Ершова, известного большинству, как автора сказки «Конек-Горбунок», на выставке в Музее истории управления Сибирью, сотрудники Тобольского музея-заповедника постарались представить как личность многогранную и разносторонне-одаренную. Как поэту, ему были не чужды сомнения и муки творчества, Ершов – музыкант увлекался импровизацией и экспериментами, как педагог запомнился своим обаянием и талантом будить в воспитанниках «самодеятельность, живость и быстроту ума».
Но открытии выставки, главный научный сотрудник Тобольского музея-заповедника, доцент, кандидат исторических наук Вячеслав Аксарин рассказал гостям о малоизвестном Ершове – переписчике Библии и переводчике с иностранных языков, о знакомстве Петра Павловича с талантливыми и уважаемыми людьми своей эпохи: отцом ученого Д.И. Менделеева, директором Тобольской гимназии Иваном Менделеевым, композитором и пианистом Александром Алябьевым, профессором русской словесности Петром Плетневым, известными русскими поэтами Александром Пушкиным и Василием Жуковским.
Вниманию первых посетителей выставки были представлены музыкальные произведения «Песня о молодом кузнеце» и «Уж не цвесть цветку в пустыне» на стихи П.П. Ершова в исполнении вокального ансамбля Отделения искусств и культуры имени А.А. Алябьева Тобольского многопрофильного техникума. Много теплых слов в адрес талантливого земляка, 210-лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, прозвучало от председателя Тобольской городской Думы Андрея Ходосевича и заместителя директора Департамента по культуре и туризму Администрации г. Тобольска Екатерины Анисимовой.
Прикоснуться к многогранному творчеству известного сибирского поэта, драматурга и педагога, приоткрыть занавес его интересной и насыщенной жизни, узнать поближе «Несказочного Ершова» тоболяки и гости города могут по адресу: г. Тобольск, Красная площадь 1, стр. 3. Во Дворце наместника выставка представлена до июня 2025 г.
Телефон для справок: 8 (3456) 26-57-27