Яндекс.Метрика

На выставке «В отражении неба», представленной в зале «Галерея» Дворца Наместника, гости музейного комплекса могут увидеть работы мастера разных лет: виды старинного сибирского города и яркие пейзажи, большие тематические полотна и характерные портреты земляков.

Известный живописец, педагог, участник Великой Отечественной войны, член Союза художников СССР Петр Прокопьевич Токарев (1923–1997) родился в с. Турнаево Нижнетавдинского района Тюменской области (до 1930 г. Тюменский округ Уральской области) в простой крестьянской семье. В школе хорошо рисовал и на одной из выставок детского творчества в качестве премии получил набор красок, что стало для мальчика настоящим событием.

В 1933 году Токаревы переехали в Тобольск, где будущий художник начал активно заниматься в кружке рисования при Доме пионеров. Пройдет время, и в 1955 г. Петр Прокопьевич поступит в Ленинградский институт им. И.Е. Репина, где его преподавателем станет народный художник СССР, известный профессор Ю.М. Непринцев, а в 1965 г. вступит в Союз художников СССР. Но между первыми уроками в кружке рисования и серьезным шагом в выборе будущей профессии в судьбе Петра Токарева еще будет участие в Великой Отечественной войне. Окончив радиошколу в г. Новосибирске, он прошел фронтовыми дорогами от Полтавы до Берлина. Был серьезно ранен и после лечения в Бакинском госпитале демобилизовался в сентябре 1945 г. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.». Именно тема войны пройдет красной нитью через все творчество художника. Среди наиболее известных ранних полотен – «Подвиг Василия Венгерского» (1959), посвященное героическому поступку тоболяка-связиста, а также дипломная работа «Солдатская мать» (1961).

После войны Петр Прокопьевич какое-то время работал художником-оформителем в Тобольском музее и руководителем кружка при детском доме, а окончив институт, переехал по распределению в г. Тюмень, где активно занимался общественной деятельностью и параллельно участвовал в городских, зональных и республиканских выставках. В разные годы избирался председателем фонда тюменских художников, главным художником фонда РСФСР, председателем художественного совета, делегатом съездов художников РСФСР и СССР, председателем и членом выставочных комитетов.

Стоит отметить, что Петр Прокопьевич известен не только как живописец, но и как художник – монументалист. Например, в 1974 г. им было выполнено мозаичное панно на фасаде тобольского медицинского училища, ныне – медицинского колледжа им. Володи Солдатова, которое и сегодня является главным украшением здания.

В 1987 г. мастер вернулся на постоянное проживание в г. Тобольск. Среди его работ, написанных в 80-90-х гг., множество пейзажей, пропитанных бесконечной любовью к суровому сибирскому краю.

Познакомиться с творчеством Петра Прокопьевича Токарева можно до 3 декабря 2023 г., посетив выставку его работ.

Ждем Вас по адресу: г. Тобольск, Красная площадь 1, стр. 3. Телефон для справок: 8 (3456) 26-57-27.