Посетители Тюремного замка могут ознакомиться с посланием каторжан потомкам, написанным сто десять лет назад

27 июля, 2018

 

 

 

 

 

В 1-м арестантском корпусе Тюремного замка (Красная площадь 5. стр. 3) вниманию посетителей представлена уникальная выставка одного предмета, – так называемая «Записка из киота». Навершие от иконостаса (киота) с короткой запиской внутри было найдено на территории Тобольского Кремля  воспитанниками детского дома им. Н.К. Крупской в 1930 году и передано в Тобольский государственный музей.

В коротком послании заключенных потомкам написано: «28 мая 1908 г. Мы думаем, что через несколько десятков лет, листок бумаги этой попадет в руки вольного человека, и горячо веруем, что тогда наше мрачное время будет забываться, и великий народ при полной свободе с благодарностью будет вспоминать тех мучеников, которые ценой тяжелых испытаний купили ей свободу. К их числу относимся и мы, политические каторжане Тобольской тюрьмы…».

 

 

 

 

 

 

 

 

Подробную информацию о послании из прошлого можно узнать в последнем номере журнала «Реликвариум»,  - издании Тобольского музея-заповедника. Спрашивайте свежий выпуск журнала в сувенирных лавках наших музейных комплексов.