Гостям литературного фестиваля рассказали о создании музея в Тобольске и пребывании в ссылке семьи Императора Николая II

23 июля, 2018

 

 

 

 

Сотрудники Тобольского музея-заповедника выступили в роли спикеров литературного фестиваля «Сибирская Ипокрена». С докладом на тему пребывания в Тобольске семьи Императора Николая II выступил главный научный сотрудник, кандидат исторических наук Игорь Балюнов,  главный библиотекарь Галина Лепова рассказала об уникальном издании первого музея Сибири.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своем выступлении Галина Васильевна познакомила слушателей с основными вехами истории Губернского музея: от первых экспозиций в стенах Тобольского губернского статистического комитета в 1870 году, до выпуска 125 лет назад первого «Ежегодника Тобольского Губернского музея». Издание выходило с 1893 по 1918 г. и представляет большую ценность для историков и многих поколений музейных работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Губернскому музею выпала большая честь, –  в 1891 году во время посещения Тобольска его под свое высочайшее покровительство взял наследник царского престола, будущий Император России Николай II. Второй раз Николай Александрович попал в Тобольск вместе с семьей после отречения от престола в качестве ссыльного. Романовы провели в городе на Иртыше 8 месяцев, с августа 1917 года по апрель 1918 года. О сохранившихся письмах, дневниках и воспоминаниях, благодаря которым исследователи смогли восстановить  картину тобольского периода жизни семьи последнего российского самодержца, о наиболее значимых трудах, изданных на эту тему, а также о литературных увлечениях членов семьи Императора  подробно рассказал Игорь Валерьевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году, спустя 100 лет, в мемориальном здании Губернаторского дома открылся Музей семьи Императора Николая II. Это стало значимым событием не только для Тобольска и Тюменской области, но и для всей России. С первых дней мемориальная экспозиция, представляющая собой 13 залов с использованием сохранившихся при жизни здесь августейших узников мемориальных элементов и деталей, а также уникальный предметный ряд,  вызвала большой интерес у жителей и гостей региона. Дом Губернатора стал одним из основных и обязательных объектов показа городских и межрегиональных туристических маршрутов.

Всего в рамках программы фестиваля «Сибирская Ипокрена», организованного компанией СИБУР, прошло более 50 мероприятий. Приглашенные гости, среди которых писатели, поэты, литературные критики, издатели, общественники и ученые рассказали об актуальных тенденциях в современной литературе, прочли лекции и представили практические мастер-классы.