В Резиденции Сибирского Воеводы прошла встреча с директором музея-заповедника «Остров-град Свияжск»

21 июля, 2018

 

 

 

 

На территории самого «волшебного» объекта в Тобольском музее-заповеднике – Резиденции Сибирского Воеводы в Гостином дворе состоялась встреча с писателем, автором сказок, директором музея-заповедника «Остров-град Свияжск», спикером литературного фестиваля «Сибирская Ипокрена» Артемом Силкиным. На встречу с нашим коллегой из республики Татарстан пришли представители музейного сообщества, местной поэтической организации и общественники города.

 

 

 

 

 

 

 

 

А. Н. Силкин родился 25 мая 1971 года в Казани. Окончил КГУ по специальностям «биохимия» (1993) и «юриспруденция» (1999). По президентской программе переподготовки управленческих кадров на экономическом факультете КГУ получил дополнительное образование по специальности «маркетинг». С 2010 по настоящее время — директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск». В 2011 году участвовал в стажировке, организованной министерством культуры Франции в области управления музеями. В 2016 году повышал квалификацию в Нижегородском филиале Академии государственной службы при президенте РФ, получил специальность «управление организациями культуры». Увлекается стрельбой из олимпийского лука, греблей и пишет сказки. Самая первая была написана в 2013 году. Уже через год по данному произведению Ижевским театром-студией «Птица» был поставлен спектакль «Свияжские сказки» с успехом показанный в Свияжске и Казани. На сегодняшний день издательством «Трехречье» выпущены три сказки Артема Силкина – «Променянный скелет», «Один плюс девять» и «Крепкие швартовы».

 

 

 

 

 

 

 

 

На встрече спикер литературного фестиваля рассказал о родном Свияжске – старинном городе, основанном в 1551 году при Иване Грозном на острове в Зеленодольском районе Татарстана. Основанный как мощная крепость, Свияжск сохранил до наших дней многочисленные памятники древнерусской архитектуры, православной культуры и истории, среди них  – уникальный архитектурный ансамбль Успенского монастыря и Успенский собор, освященный в 1560 году. Внутри храма сохранилась фресковая живопись второй половины XVI века, занимающая площадь свыше 1000 кв. м. 9 июля 2017 года Успенский монастырь был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также Артем Николаевич поделится секретами, как сочинять легенды и создавать городскую мифологию, гости услышали сказки в исполнении автора, а также смогли увидеть короткометражные фильмы Рашита Сафиуллина  – художника культового фильма Андрея Тарковского «Сталкер», снятого в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких.

В заключение встречи директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» передал в Научную библиотеку Тобольского музея-заповедника фотоальбомы и книги о Свияжске.