Тобольск посетила Глава Российского Императорского Дома, Великая Княгиня Мария Владимировна Романова

17 июля, 2018

 

 

 

 

 

В рамках официального визита Ее Императорское Высочество побывала в Музее семьи Императора Николая II. Экскурсию по мемориальному объекту, где с августа 1917 г. по апрель 1918 г. пребывала в ссылке семья Августейших узников, для высокой гостьи провела директор Тобольского музея-заповедника Владислава Дронова.

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам Великой Княгини Марии Владимировы, в Доме Губернатора она была 25 лет назад, но даже не могла предположить, что спустя годы память пребывания Романовых в г. Тобольске наконец-то будет увековечена и здание превратится в объект музейного показа высочайшего уровня. В дар от Главы Российского Императорского дома в музей была передана  обложка выпуска французской газеты «Excelsior» 1916 года с фотографией Цесаревича Алексея Николаевича и его преподавателя Пьера Жильяра.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Также Великая Княгиня приняла участие в открытии выставки полотен XVIII – XIX вв. «Портреты Императорской фамилии» и оставила памятную запись в книге Почетных гостей.

 

 

 

 

 

 

 

 

После посещения Музея семьи Императора Николая II Ее Императорское Высочество приняла участие в посадке дуба на аллее «400-летия Дома Романовых» в Александровском саду.

 

 

 

 

 

 

 

         На встрече с общественностью Тобольска во Дворце Наместника Великая Княгиня поделилась впечатлениями от визита, отметив, что город изменился в лучшую сторону. «Я испытываю чувство уюта в вашем городе. Тобольск – настоящая жемчужина, и видно, с каким трепетом жители к нему относятся».

 

 

 

 

 

 

 

В завершение встречи Глава Российского Императорского Дома вручила медали «Юбилей Всенародного подвига. 1613 - 2013». Среди награжденных –  генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова и сотрудники Тобольского музея-заповедника: директор структурного подразделения Владислава Дронова, главный научный сотрудник Любовь Жучкова и заведующая реставрационной мастерской Валентина Быкова.