Московский музыкальный театр «Геликон-опера» - участник юбилейного фестиваля «Лето в Тобольском Кремле»

16 июля, 2018

 

 

 

 

 

В минувшие выходные древняя столица Сибири принимала участников традиционного музыкального фестиваля. В 2018 году уникальную программу «Калинка-опера», соединившую красоту и искренность русской народной музыки с блестящей вокальной техникой представил Московский музыкальный театр «Геликон-опера».

 

 

 

 

 

 

 

 

Пока артисты готовились к выступлению, в Музее управления Сибирью – Дворце Наместника состоялась пресс-конференция с организаторами масштабного культурного события.

Директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новокаускас в беседе с журналистами отметил, что каждый  фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» является ярким и незабываемым:  «Мы стараемся не повторяться и менять формат, чтобы не ослабить интерес у наших зрителей. Поток гостей региона и города Тобольска растет каждый год, и это происходит, в том числе благодаря нашему уникальному музыкальному фестивалю».

 

 

 

 

 

 

 

 

Генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова обозначила, что проведение фестиваля постепенно сместилось с Софийского двора на территорию музейного объекта – визит-центра «Гостиный двор»: «И если раньше участники были вынуждены готовиться к выступлениям в «походных условиях», то сегодня мы уже можем предложить артистам весь необходимый сервис и обеспечить комфортные условия».

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году юбилейный фестиваль проходит при содействии Министерства культуры РФ и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности,  – отметила генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская, – «Эта поддержка говорит о значимости проекта не только в региональном, но и в федеральном масштабе, а значит мы все делаем правильно».

 

 

 

 

 

 

 

 

Продюсер проекта Николай Гулевич подчеркнул, что фестиваль уже в самый первый год набрал такую высоту, которую во все последующие годы превзойти было очень непросто, и приходилось подбирать коллективы и репертуар, достойные мероприятия такого уровня.

 

 

 

 

 

 

 

 

Концерт под открытым небом собрал около 3,5 тыс. человек. Кроме тоболяков, гостями фестиваля стали жители Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, ХАМО-Югры и Ямала. Слушатели активно подпевали солистам, в авторской аранжировке прозвучало около 20 широко известных композиций: «Ой, то не вечер», «Во кузнице», «Соловей», «Вечерний звон», «Гори, гори, моя звезда»,  «Подмосковные вечера», «Очи черные», «Ехали цыгане», «Степь да степь кругом» и  конечно знакомая всем с детства «Калинка», – песня, давшая название всей программе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме артистов из столицы в концерте также принимали участие Тюменский  филармонический оркестр (худ. руководитель Евгений Шестаков) и хоровая капелла Тюменской филармонии (худ. руководитель Альберт Мишин). Партнером проекта уже в 10-й раз выступил Тобольский музей-заповедник. Для участников фестиваля были организованы экскурсионные программы по музейным комплексам и самому красивому месту сибирского региона – Тобольскому Кремлю.