Музей семьи Императора Николая II посетили воспитанники Тобольской Православной гимназии

02 июня, 2018

 

 

 

 

Гости стали участниками мероприятия «Детство в Царском доме», узнали о традициях воспитания в семье Императора Николая II, побывали на интерактивной экскурсии по экспозициям нового музея. Старший научный  сотрудник Тобольского музея-заповедника Ирина Сергеева рассказала о времени, которое провели Царственные узники в стенах Губернаторского дома в Тобольске.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вместе c Николаем Александровичем и Александрой Федоровной, в тобольской ссылке пребывали и их дети: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей. По воспоминаниям современников, семья Императора являлась образцом глубокой преданности лучшим традициям милосердия, личного благочестия и христианской святости. Дети росли в атмосфере искренней любви и нежности, относились к своим родителям с большим почтением, всячески старались им помогать, несмотря на свое высокое происхождения были просты в общении и вели себя почтительно со всеми взрослыми, включая прислугу.

В своем новом положении семья проявляла необыкновенное спокойствие и ясность духа, с достоинством переносила все невзгоды. Дети продолжали получать образование, уроки давали лично родители и княжна Ольга, а также учителя Сидней Гиббс, Пьер Жильяр и Клавдия Биттнер. По вечерам Император читал всем слух. На улице строили горку, во время дневных прогулок все члены семьи занимались физической работой: очищали дорожки парка от снега, кололи лед для погреба, заготавливали дрова для будущей зимы. Сразу по приезду вся семья занялась устройством обширного огорода, и в этой работе принимали участие некоторые офицеры и солдаты охраны.