В «Ночь музеев» на площадках Тобольского музея-заповедника побывало более двадцати восьми тысяч посетителей

22 мая, 2018

 

 

 

 

Уникальная акция, приуроченная к Международному дню музеев -  единственное время в году, когда объекты показа открыты для посетителей до поздней ночи. Тобольский музей-заповедник подготовил новую программу, информация о некоторых из заявленных мероприятий держалась от посетителей в секрете до самого старта музейной ночи. Так к примеру в рамках экскурсии  «Башни Тобольского Кремля» тоболяки и гости города впервые смогли побывать внутри уникальных оборонительных сооружений и увидеть, что на самом деле скрывают массивные стены.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый интерактивный маршрут по сырым и темным подземельям Тюремного замка, помеченный грифом 18+, позволил участникам в другом ракурсе взглянуть на Музей Сибирской каторги и ссылки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для тех, кто еще не был в новом Музее семьи Императора Николая II,  была предоставлена возможность посетить экскурсию «Узники дома свободы», стать участниками вечера поэзии и «Царского чаепития».

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение вечера каждый посетитель музейной ночи мог выбрать для себя занятие по душе. Во Дворце Наместника современные технологии соседствовали с классическим искусством: на выставке «Встреча с шедеврами» гости смогли увидеть выдающиеся произведения искусства XVIII – ХХ  вв., а для тех, кому ближе современные технологии, работала площадка по 3D-моделированию. В  Губернском музее прошел арт-показ работ, выполненных из бумаги учащимися детской школы искусств им. А.А. Алябьева, здесь же посетители могли увидеть предметы средневекового искусства из знаменитого Истяцкого клада и стать зрителями моноспектакля «Читая Евгения Онегина» - один день из жизни петербургского повесы, в исполнении актера Тобольского театра им. П.П. Ершова Олега Пешкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятия проходили не только внутри самих музейных комплексов: возле Гостиного двора желающие могли принять участие в создании арт-объекта «Кремлевский страж», а во внутреннем дворе визит-центра развернулось «Воеводское подворье» - ярмарка и ремесленные мастерские. Перед Музеем управления Сибирью на Воеводском дворе выступил со своей  программой Свободный молодежный театр г. Тобольска.

 

 

 

 

 

 

 

 

Программа «Ночи музеев» в г. Тобольске завершилась в 02:00. За восемь часов работы музейных площадок посетители смогли стать участниками экскурсий, мастер-классов, конкурсов и интерактивных занятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2018 году в акции «Ночь музеев» участвовали  все регионы России. На объектах Тюменского музейно-просветительского объединения побывало 96504 посетителя:  59800 - в Тюмени, 8295 - в Ялуторовске и 28409 - в Тобольске. По всей стране гостями Музеев, галерей, парков и библиотек стали более 2 300 000 россиян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Ночь музеев-2018" в Тобольском музее-заповеднике. ФОТО