Накануне открытия Музея семьи Императора Николая II в Тобольске прошла пресс-конференция для СМИ города

19 апреля, 2018

 

 

 

 

10 дней остается до открытия Музея семьи Императора Николая II в мемориальном здании Губернаторского дома в Тобольске. Накануне одного из главных событий года в культурной жизни нашего региона в конференц-зале компании «Содействие» состоялась пресс-конференция для СМИ города. На вопросы журналистов отвечали генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение», доктор музейного дела, кандидат философских наук Светлана Сидорова и директор структурного подразделения «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник» ГАУК ТО «ТМПО», кандидат исторических наук Владислава Дронова.

Кураторами нового объекта Тюменского музейно-просветительского объединения выступают специалисты Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (г. Москва). Монтаж постоянных выставочных комплексов и оформление интерьеров музея осуществляется под патронатом председателя наблюдательного совета фонда Анны Витальевны Громовой.

Как рассказала Светлана Юрьевна, долгожданный музей позволит посетителям не только увидеть уникальную коллекцию предметов, равной которой нет ни в одном музее Зауралья, его главная цель – просветительская и позволит по-новому взглянуть на частную и государственную деятельность семьи императора Николя II и верных им людей.«Многие годы умалчивалось, что Государь и Государыня были образцами милосердия и благотворительности, воспитывали в этих традициях своих детей, заботились о просвещении и благополучии Российской державы. Создание Музея семьи Императора Николая II – знаковый момент не только для Тобольска и региона в целом, но и для всей нашей страны. Открытие объекта не станет итогом деятельности, а напротив только откроет начало большому пути, даст возможность выйти на другой уровень работы в России и за рубежом» - отметила С. Ю. Сидорова.

Благодаря новому объекту музейного показа Тобольск станет одной из важных составляющих федерального проекта «Императорский маршрут», цель которого – возрождение  историко-культурных и духовных основ России, ее достижений в период правления династии Романовых. «Императорский маршрут» реализуется под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Директор Тобольского музея-заповедника Владислава Дронова отметила, что кроме собственной коллекции предметов, благодаря договоренности о сотрудничестве между Тюменским музейно-просветительским объединением, федеральными музеями и частными коллекционерами, до сентября 2018 года гости Музея семьи Императора Николая II впервые смогут увидеть уникальные предметы, принадлежавшие царственным особам и произведенные поставщиками императорского двора собранными в одном музее.

При подготовке Музея семьи Императора Николая II особое внимание уделялось безопасности. Светлана Юрьевна рассказала, что изначально здание Губернаторского дома не было приспособлено для приема большого количества людей. Во время подготовки объекта к музеефикации была проделана большая работа по реставрации и ремонту здания с сохранением элементов подлинности. Сегодня одновременно посетить музей сможет только три группы по 15 человек. В связи с этим презентация нового объекта будет проходить в несколько этапов и в течение нескольких дней. Жители и гости нашего города смогут побывать в новом музее уже 29 апреля.