В Научной библиотеке Тобольского музея-заповедника прошла лекция «Фотолетопись экспедиций Губернского музея конца XIX - начала XX вв.»

14 апреля, 2018

 

 

 

Гости музея уникальных книг и редких изданий узнали интересные факты из истории первого музея Сибири, познакомились с одним из интереснейших разделов коллекции «Фотоматериалы и негативы» Тобольского музея-заповедника, - снимками из этнографических экспедиций по Тобольской губернии.

         В качестве лектора выступил специалист по связям с общественностью Тобольского музея-заповедника, студент Тюменского государственного института культуры Юрий Аверин.

 

 

 

 

 

 

В конце XIX - начале XX вв Губернский музей в Тобольске объединил вокруг себя лучших представителей интеллигенции и научного сообщества своего времени. Он быстро приобрел статус центра научной, культурной и исследовательской мысли и стал одним из самых прогрессивных учреждений своего времени, использующего самые современные и передовые технологии, в том числе фотографию. Коллектив занимался изучением этнографического наследия и кустарных ремесел местных народов, проводил ежегодные экспедиции по северным территориям Тобольской губернии. Благодаря этим экспедициям, была  сформирована большая коллекция этнографии. Предметы этой коллекции сегодня бережно хранятся в фондах Тобольского музея-заповедника, часть экспонатов представлена в Губернском музее и Дворце Наместника. Кроме предметов также сохранились фото-свидетельства самих экспедиций – снимки, на которых запечатлены кочевые, малочисленные народы и коренные жители губернии, удивительные природные ландшафты прошлого. Хронологически уникальные фото отображают период с 90-х годов XIX века по 1911 г. Одни из самых ценных снимков - фотографии, сделанные знаменитым исследователем Александром Дуниным-Горкавичем в период с 1893 по 1899 гг. Не меньшую ценность представляют фотолетописи экспедиций Бориса Городкова и Григория Дмитриева – Садовникова.