Тобольский музей приглашает на выставку Петра Токарева «Художник двухмерного пространства»

20 марта, 2018

 

 

 

 

22 марта, в 15:00 в Губернском музее (площадь Семена Ремезова 10) открывается выставка «Художник двухмерного пространства», посвященная 95-летию Петра Токарева. Работы известного мастера-живописца, педагога, участника Великой Отечественной войны хранятся в галереях, музеях и частных коллекциях в России, Франции, Америке, Польше и Турции. Около 50-ти полотен, переданных супругой художника Анной Филипповной, находится в фондах Тобольского музея-заповедника. На выставке будут представлены лучшие работы из наследия мастера.  

         Пётр Прокопьевич родился в 1923 году в селе Тураево Тюменского округа Уральской области. В школе хорошо рисовал и однажды на выставке детского творчества был награжден красками. Для многодетной семьи это было настоящее чудо, так как родители не могли позволить себе купить начинающему художнику такой подарок. В 1933 году Токаревы переезжают в Тобольск. После окончания школы Петр занимается в кружке рисования при Доме пионеров. Затем обучается в фабрично-заводском училище, работает плотником на строительстве шинного завода в Омске.

         В 1942 году был призван на фронт связистом. Прошел от Полтавы до Берлина. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», орденом Отечественной войны II степени. После войны, в 1945 году П.П. Токарев устроился работать художником-оформителем в краеведческий музей, вел кружок рисования в детском доме. В 1948 году принял участие в первой областной выставке народного изобразительного искусства. По его инициативе появляется артель тобольских художников.  В 1951 году становится организатором и участником первой городской художественной выставки. С 1955 по 61 гг. обучается в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. После учебы переезжает из Тобольска в Тюмень, где через четыре года, в 1965 году был принят в ряды членов Союза художников СССР. В разные годы избирался председателем Тюменской организации СХ РСФСР, Фонда тюменских художников, главным художником фонда РСФСР, председателем  художественного совета, делегатом съездов художников РСФСР и СССР, председателем и членом выставочных комитетов. Принимал участие в городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставках. В 1987 году художник возвращается в Тобольск, и городские мотивы становятся основной линией в его пейзажных работах.

 

 

 

 

 

 

 

 

         Большую роль в творчестве Петра Токарева сыграла его вторая супруга, искусствовед по образованию. Мастер-живописец знал Анну Филипповну с детства, в юности слушал ее лекции, благодаря ее просьбам продолжил образование, поступив в институт. После смерти первой жены, в 1990-м году художник сделал ей предложение. В его картинах появились новые краски, что мгновенно было замечено друзьями и коллегами. Но судьба распорядилась так, что в счастливом браке Токаревы прожили недолго. 11 сентября 1997 года семья ехала в машине, восхищенный увиденным пейзажем Петр Прокопьевич остановился, вышел, достал краски и набросал этюд «Жнивье». Этот этюд стал его последней работой, на следующий день художника не стало. 2 декабря 2018 года мастеру исполнилось бы 95 лет.