«Сибирское казачество. Страницы истории» в Тобольском музее-заповеднике

16 марта, 2018

 

 

 

 

17 марта в 15:00 в зале «Ассамблея» Дворца Наместника состоится открытие выставки «Сибирское казачество. Страницы истории» – совместного проекта Тобольского музея-заповедника, Тобольского станичного казачьего общества и Тобольской митрополии. Уникальная выставка, многие из представленных предметов которой будут демонстрироваться впервые, включает в себя орудия труда и быта, оружие, одежду и знаки отличия, произведения искусства, книги, документы и фотографии.

 

 

 

 

 

 

 

 

История Сибирского казачества ведет свое начало с XVI века, с похода за Урал дружины атамана Ермака и начала присоединения Сибири к Московскому государству. По летописному преданию, царь Иван IV Грозный в награду за взятие Сибирского ханства дал дружине Ермака наименование «Царская Служилая Рать». Государственная служба на протяжении столетий являлась важнейшей функцией казачества. Ни одна военная кампания, которую вела Россия, не обходилась без участия казаков.  Они считались прирожденными воинами и с детства наследовали исторический опыт предшествующих поколений в военной области.

Сибирское казачье войско – одна из самых больших групп нерегулярных войск России, военно-служилое, сословно-территориальное образование, с центром в г. Омске существовало до 1919 г. В советский период на территории сибирского региона казачество как сословие и как самоорганизация перестало существовать. Процесс возрождения начался в 90-х годах XX века. Первый  этап этого  процесса  был  инициирован  принятием  14  ноября  1989  года  Верховным Советом  СССР  Декларации  «О  признании  незаконными  и  преступными  репрессивных  актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Этим документом было закреплено право российского казачества на реабилитацию.