В Научной библиотеке Тобольского музея-заповедника открылась выставка «Сибирский летописец», посвященная Евгению Кузнецову

14 марта, 2018

 

 

 

 

Новая выставка, представленная в музее редких книг и уникальных изданий адресована всем, кто интересуется историей Сибири и нашего края.

Евгений Васильевич Кузнецов (1848 – 1911) — секретарь Тобольского губернского статистического комитета, член-соревнователь комитета Тобольского губернского музея, писатель, историк, архивист, библиограф, журналист, редактор газеты «Тобольские губернские ведомости» и просто уникальная личность. Занимался исследованиями сибирской старины, являлся автором статей в «Ведомостях», активно публиковался и в других изданиях. Отдельно вышли: «Воздушные страхи Тобольска в старину» (1892); «Сибирский Летописец. Летопись конца XVII и начала XVIII столетий, веденная в Тобольске» (1892); «О распорядках Чичерина в Тобольске» (1891); «Монахиня Прокла» (1896); «Кладоискание и предания о кладах в Западной Сибири» (1896).

 

 

 

 

 

 

 

 

         Евгений Васильевич  родился в семье дьячка в селе Новое Тобольского округа (ныне Уватский район), является выпускником Тобольской духовной семинарии.  Свою первую статью («Село Новое») опубликовал в 1866 году. В 1870 году был определен в штат Тобольской казенной палаты. Исполнял должность начальника газетного стола, а затем — обязанности редактора «Тобольских губернских ведомостей». В 1892 году был избран действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. В 1891 году приказом губернатора назначен редактором неофициальной части газеты «Тобольские губернские ведомости». Благодаря таланту Евгения Кузнецова «Ведомости» из информационного листка превращаются в авторитетное объемное еженедельное издание общественно-экономического, литературно-художественного характера. Много работал в тобольских архивах, издал библиографический указатель по литературе о Ермаке. В 1895 году Евгений Васильевич отставлен от должности редактора без объяснения причин. Продолжал писать и публиковался в изданиях Восточной Сибири. В литературное наследство Кузнецова входят также не изданные работы и наброски: «Очерки современной мифологии Западной Сибири», «К библиографии декабристов: Перечень воспоминаний, записок, рассказов, беллетристики и поэзии современников», «Сибирский лекарь XVII столетия: К истории лечения травами» и другие.