В Губернском музее открылась выставка «Застывшее искусство»

06 февраля, 2018

 

 

 

Вниманию гостей первого сибирского музея представлены скульптуры и рельефы времен СССР, выполненные в характерной манере социалистического реализма.

Соцреализм – явление уникальное. Благодаря сохранившимся памятникам культурного наследия времен СССР, современный зритель имеет возможность увидеть всю внутреннюю красоту и величие простого человека. Если реалисты показывали человека таким, каков он есть, романтики таким, каким он должен быть, то мастера социалистического реализма показывают его одновременно и реалистически, и романтически; одухотворяя конкретные факты, они словно подсказывают зрителю их продолжение.

Три основных принципа соцреализма, как метода советского искусства были сформулированы еще в 1934 году Максимом Горьким. Ими стали: народность, идейность и конкретность. Развитие новых мировоззренческих тенденций сопровождалось новыми поисками выразительного языка, особая атмосфера романтичности создавалась умением разглядеть великое в малом, повседневном. В скульптуре времен СССР мастера старались освободиться от образных штампов и стереотипов, парадно-помпезного иллюстрирования, отсечь все ненужное и оставить главное – красоту человека, творца светлого будущего.

Познакомиться с шедеврами советского искусства из коллекций фондов Тобольского музея-заповедника можно по адресу: площадь Семена Ремезова 10. Мы работаем для Вас с 10 до 18:00.