В Тобольском музее-заповеднике состоялось открытие выставки «Тобол»: стоп-кадр!»

26 декабря, 2017

 

 

 

Сегодня в музейном комплексе «Тюремный замок»  (Красная площадь 5, стр.4) открылся выставочный проект Тобольского музея-заповедника - структурного подразделения ГАУК ТО «ТМПО» и кинокомпании «SOLIVS» (г.Москва). Первыми гостями новой выставки стали: генеральный продюсер фильма «Тобол» Олег Урушев, советник Губернатора Тюменской области Александр Новопашин, Глава города Владимир Мазур, заслуженный художник Российской Федерации, почетный работник культуры и искусства Тюменской области Николай Распопов, представители компании «СИБУР-Тобольск», журналисты и жители нашего города.

 

 

 

 

 

 

         Съемки исторического художественного фильма проходили в Тобольске и его окрестностях с марта по август текущего года. Вместе с известными актерами участниками массовых сцен стали тоболяки и жители нашего региона. На открытии выставки Олег Урушев отметил, что для всех, кто провел на съемочной площадке не один день, выставочный проект позволит еще раз погрузится в незабываемую историческую атмосферу. Также Олег Александрович поблагодарил всех, кто содействовал съемкам и поддержал проект. В частности выразил личную благодарность генеральному директору ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светлане Сидоровой и научным сотрудникам Тобольского музея-заповедника, ставшим консультантами фильма. Олег Урушев отметил, что уникальность проекта «Тобол»: стоп-кадр!» в том, что впервые представлен мини-музей фильма который еще не вышел на экраны. Напомним, что полнометражную кинокартину «Тобол» мы увидим в 2019 году. Также по заказу «Первого канала» планируется создание телевизионной версии из восьми серий. Фильм создаётся при поддержке «Фонда кино», Правительства Тюменской области и компании «СИБУР».

 

 

 

 

 

 

         Советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин поздравил всех с открытием экспозиции и подчеркнул, что создание фильма стало еще одним импульсом для изучения истории России и родного края. Глава города Владимир Мазур отметил, что успешное завершение съемок фильма – результат слаженной работы большой команды, в том числе и самих тоболяков: «Это было масштабное событие для нашего города, но самое главное, конечно впереди - мы станем более узнаваемыми на территории России и далеко за ее пределами. И это хорошо отразится на развитии туристической отрасли». Депутат тобольской городской Думы, директор инфраструктурного блока компании «СИБУР-Тобольск» Данил Рассказов рассказал, что компания приняла участие в проекте, так как уверена в его пользе для города и подрастающего поколения.

 

 

 

 

 

 

         С приветственным словом выступила директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Владислава Дронова. Владислава Владимировна  отметила, что в Тобольске съемки фильма стали главным событием года и новая выставка безусловно будет интересна не только жителям, но и гостям нашего города.

 

 

 

 

 

 

 

       Генеральный продюсер фильма Олег Урушев провел для гостей первую экскурсию по новому выставочному проекту. В представленной экспозиции, тематически разбитой на несколько залов, посетители могут увидеть костюмы главных героев фильма, реквизит, бытовую утварь, фрагменты декораций, фотографии самых ярких сцен и рабочих моментов со съёмочной площадки.

 

 

 

 

 

 

 

 

         Проект «Тобол»: стоп-кадр!» открыл новую экскурсионную программу, в которую также входит посещение  интерактивного музейного комплекса в Нижнем посаде города.  В новогодние праздники с 3 по 6 января 2018 г. у всех желающих будет уникальная возможность побывать на экскурсии по съемочной площадке фильма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше фото с открытия выставки: здесь