Тобольский музей-заповедник готовит экскурсию по съемочной площадке фильма «Тобол» в Нижнем посаде города

14 декабря, 2017

 

 

 

Вместе с выставкой «Тобол: стоп-кадр», – новым совместным проектом Тобольского музея-заповедника и кинокомпании «SOLIVS», в канун нового года по многочисленным просьбам будет запущен еще один проект – экскурсия по съемочной площадке фильма «Тобол» в Нижнем посаде города.

Съемки художественной кинокартины проходили в Тобольске и его окрестностях в течение шести месяцев этого года. В своей работе, которую мы сможем оценить в 2019 году, после выхода  полнометражного художественного фильма, авторы попытались воссоздать период становления российской государственности в Сибири во времена Петра I с максимально возможной исторической достоверностью. Кроме аутентичных костюмов, специально созданных для фильма, были задействованы постройки Тобольского Кремля, часть съемок проходила в Рентерее, которая является ровесником описываемых в фильме событий. В Нижнем посаде города специально для фильма был выстроен целый деревянный городок  – уникальная съемочная площадка, которая является не только декорацией, поскольку в последующем есть возможность ее музеефикации. На территории планируются работы по благоустройству, деревянные конструкции будут подготовлены к антисептической и противопожарной обработке. Будут решаться вопросы энерго- и теплообеспечения. 

 

 

 

 

 

 

Важным подспорьем при подготовке к съемкам стали рисунки С.У. Ремезова, этнографические материалы (например, облик деревянных домов, которые возводились уже в XX веке), археологические источники. В самом Тобольске деревянные постройки прошлого изучены относительно слабо, поэтому активно привлекались материалы других археологических памятников Западной Сибири. Некой погрешностью против действительности является то, что деревянный городок построен в месте, не затронутом городской застройкой в первой четверти XVIII столетия. Невозможно с абсолютной точностью указать, где стояли дома С.У. Ремезова или  М.П. Гагарина, а если бы такая возможность и существовала бы, то очевидно, что эти места уже захвачены современным городом. Но благодаря схожести природно-географического ландшафта, территория позволяет максимально приблизиться к историческим реалиям XVIII века.