В Губернском музее состоялось открытие выставки «Человек, открывающий мир…», посвященной Игорю Беличу

11 декабря, 2017

 

 

 

На открытие выставки, посвященной этнографу, историку, краеведу Игорю Владимировичу Беличу пришли его ученики, коллеги и друзья. Создание выставочного проекта курировала супруга ученого, Ирина Владимировна Белич. «Человек, открывающий  Мир» -  слова, приведенные в названии  выставки,  определяют смысл жизненного пути  ученого, который был открыт миру, видел в нем только чистое, человеческое, верил в людей, их достоинство и светлые помыслы.

 

 

 

 

 

 

Тематические разделы экспозиции включают в себя: фото-летопись, в которой отражены основные страницы  профессиональной и творческой деятельности  И.В. Белича, документы, научные труды и личные вещи ученого.

         Выставочный проект «Человек, открывающий мир…» представлен в Губернском музее (площадь Семена Ремезова 10.) до 31 января 2018 года.

 

 

 

 

 

Биография:

Игорь  Белич родился 13 августа 1958 года в г. Термез, в Узбекистане. После окончания исторического факультета Омского госуниверситета по специальности «Историк. Преподаватель истории и обществоведения» и двухлетнего опыта работы учителем в  школе, в 1982 году молодой специалист был направлен в  Тобольский государственный педагогический институт им. Д.И. Менделеева. В 1982-1987гг. работал ассистентом, преподавателем кафедры истории. С 1987 по 2004 гг. – научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим отделом археологии и этнографии (с 1988 г.) Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. В музее Игорь Белич активно занимается научной деятельностью. В 1998 году участвует в симпозиуме «Культурное наследие народов Западной Сибири». За изучение культуры татарского народа получил награду от президента Татарстана - М. Шаймиева.

 И.В. Белич -  автор научных работ по истории Тобольска и его окрестностей, последняя - справочник  «Ермак - гордость России» отмечена памятным знаком. Всего ученым написано более 160 научных публикаций и учебно-методических работ, в том числе ряд монографий по истории ислама в Западной Сибири, культу святых в сибирском исламе и культурному ландшафту Тобольска и его окрестностей.

Работая в музее Игорь Белич значительно пополнил этнографическую коллекцию фондов предметами культуры и быта народов Севера и Сибири, внес огромный вклад в исследование этнокультурных и исторических феноменов Сибири. Составил концепцию музея этнографии, утвержденную в Москве в  1992г.,  организовывал выездные выставки «Культура коренных народов Западной Сибири» в городах Надыме и Кургане.

С 2005г. Игорь Владимирович работал научным сотрудником лаборатории социально-исторических исследований, позже – сектора социальной антропологии Института проблем освоения Севера СО РАН. Область научных интересов ученого была связана с этнографией народов Сибири, Средней Азии, Поволжья и Приуралья. Он исследовал традиционную культуру и мировоззрение, верования, изучал специфику сибирского ислама, а также выявлял и анализировал чертежи начала Нового времени археологических памятников позднего Средневековья – Чимги-Тура и Искера. Решал проблемы изучения, сохранения и использования историко-культурного наследия народов Западной Сибири, занимался исторической этнографией, в том числе историей Западной Сибири, Тюменского региона и города Тобольска в междисциплинарном плане: на стыке с археологией, этнографией, исламоведением, культурологией, использовав опыт этих исследований в сфере историко-культурного и познавательного туризма.

         Игоря Владимировича не стало в декабре 2016 года.

 

         Фото с открытия выставки: ссылка