Во Дворце Наместника вниманию гостей Тобольского музея-заповедника представлена персональная выставка костореза Михаила Турышева

04 декабря, 2017

 

 

 

С творчеством молодого талантливого автора можно познакомиться в Дворцовой гостиной Музея управления Сибирью (Красная площадь 1, стр. 3, 3 этаж)  до 14 декабря.

Кандидат в члены Союза художников России Михаил Турышев является уроженцем г. Тобольска. С  детства увлекался рисованием, после службы в армии работал в строительных организациях. В конце 90-х годов увлекся резьбой по дереву, неоднократно дарил свои работы родным и близким.

В 2010 г. пришел на Тобольскую фабрику художественных косторезных изделий учеником резчика по кости. Зарекомендовал себя профессионалом, которому доверяли выполнение срочных единичных заказов, требующих особого творческого подхода. За безупречную работу и профессионализм неоднократно поощрялся руководством учреждения.

В 2011 году принял участие в первой выставке. Уже через год стал участником Международной выставки-ярмарки «Сокровище Севера». Творческая работа Михаила Турышева «Жар-птица» была утверждена Министерством промышленности и торговли РФ, как образец изделия народных художественных промыслов.

В 2013 г., за добросовестный труд и высокий профессионализм награжден благодарностью от администрации города Тобольска. В 2014 г. молодому мастеру присвоен 5 производственный разряд.

В 2014 г. поступил в ТГСПА им. Д. И. Менделеева на художественно-графический факультет.

 

 

 

 

 

 

С 2016 г. М.Д. Турышев занимается индивидуальной творческой деятельностью, за его плечами призовые места конкурсов на лучший туристский сувенир г. Тобольска, участие в выставках Союза художников России и выставок-ярмарок, VIII межрегиональной выставке художественного косторезного искусства «Душа севера», I Международном фестивале «Косторезное искусство народов мира» в г. Магадан, проекте «99 мамонтов». В октябре этого года Михаил Джалилович стал победителем в номинации «Лучший мастер по художественной обработке кости» регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» в отрасли «Народные художественные промыслы». Работы Михаила Турышева  находятся в частных собраниях в России и за рубежом.