Сотрудники Тобольского музея-заповедника в гостях у тюменских коллег

13 ноября, 2017

 

 

 

В областном центре тоболяки посетили единственный в регионе и второй в Уральском федеральном округе мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история» и новое здание музейного комплекса им. И. Я. Словцова, где открылась первая выставка  – «Работа никогда не завершается» 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

 

 

 

 

 

 

         Новое, просторное здание музейного комплекса включает в себя 6,6 тыс. кв. метров экспозиционных площадей и 9,1 тыс. кв. метров фондохранилищ. Выставочные залы оснащены самым современным оборудованием. Темой первого выставочного проекта, который принял на своих площадях новый объект Тюменского музейно-просветительского объединения  стал тюменский махровый ковер. Все произведения выставки «Работа никогда не завершается» связаны с плетением, ткачеством и рукоделием.

 

 

 

 

 

 

Вниманию гостей представлены инсталляции, фотографии, перформансы, видеоматериалы и произведения искусства. Участники  выставки – 26 современных художников и творческих объединений из Азербайджана, Великобритании, Италии, России и Турции. Все желающие могут посетить выставку до 21 января 2018 года.

 

 

 

 

 

 

         Также делагация Тобольского музея-заповедника побывала на экскурсии по еще одному новому объекту Тюменского музейно-просветительского объединения –  историческому парку «Россия — Моя история» открывшемуся 1 ноября. На четырех этажах реконструированного здания расположились масштабные экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — Моя история. 1945 — 2016». Над наполнением и созданием контента трудились художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике и ученые, в числе которых научные сотрудники Тобольского музея-заповедника. Проект рассказывает не только об истории России, но и Сибири и Тюменской области: о походе Ермака и основании первых русских городов за Уралом — Тюмени и Тобольска, ученых, музыкантах, общественниках, чья жизнь и деятельность связаны с Сибирью: Семене Ремезове, Александре Алябьеве, Петре Ершове, Дмитрии Менделееве и других.

 

 

 

 

 

 

         Открытие двух новых объектов является знаковым не только для Тюмени, но и всего музейного сообщества нашего региона.