В «Ночь искусств» Тобольский музей-заповедник принял пять с половиной тысяч гостей

07 ноября, 2017

 

 

 

Мероприятия Всероссийской акции стартовали в 16:00 и завершились в полночь. Восемь музейных комплексов подготовили общую программу под названием «Искусство как профессия». Гости смогли увидеть более 10 тысяч экспонатов по единому билету, побывать на экскурсиях, концертных программах, театрализованных представлениях и мастер-классах.

 

 

 

 

 

 

         В Гостином дворе, в резиденции сибирского Воеводы прошла презентация одного из самых необычных проектов Тобольского музея-заповедника: об «искусстве управлять» посетители узнали побывав в гостях у зимнего волшебника. Успехом также пользовались мастер-классы в крапивной мастерской «Трава-огонь» визит-центра.

 

 

 

 

 

 

         Об «искусстве мастерить» рассказали в «Доме мастеров». Посетители познакомились с сибирскими ремеслами, изготовили своими руками памятный сувенир.

 

 

 

 

 

 

         В семейном музейном центре «Камелёк» рассказали об «искусстве развивать». Дети и взрослые стали участниками интерактивных занятий по изготовлению и росписи игрушек.   

 

 

 

 

 

 

         Одной из главных площадок с программой «искусство представлять» традиционно стал Дворец Наместника. В «Ночь искусств» экспозиционеры и экскурсоводы музея-заповедника поделились с посетителями профессиональными секретами, рассказав о специфике своей работы.

 

 

 

 

 

 

С концертной программой «Песня-душа народа» выступил академический хор «Полемика».

 

 

 

 

 

 

         Кроме постоянных экспозиций, музей управления Сибирью представил новый выставочный проект – «Мемориальные вещи императорской семьи Николая II», посвященный столетию пребывания императорской семьи в Тобольской губернии. Многие из предметов выставки демонстрируются впервые.

         Еще один новый  проект –  «ТНХК – история будущего» презентовали в Губернской судебной управе.  В экспозиции представлены документы, атрибутика, предметы производства, награды и личные вещи строителей Тобольского нефтехимического комплекса.

         Необычную программу подготовил Тюремный замок: впервые состоялся импровизированный концерт «Камерное» искусство» с участием тобольских бардов.

 

 

 

 

 

 

 

Вниманию слушателей были представлены каторжные песни и фольклор, городские романсы, лирика и авторская песня. Тобольский драматический театр им. П.П. Ершова рассказал гостям о «Революции в стихах». В исполнении актеров Марины Некрасовой и Алексея Лалаева прозвучали стихи российских и советских поэтов начала XX века.

 

 

 

 

 

 

         Сотрудники Научной библиотеки познакомили посетителей с «искусством просвещать». Здесь прошли тематические экскурсии и демонстрация  редких книг и уникальных изданий.

 

 

 

 

 

 

В главном зале Библиотеки вниманию гостей был представлен премьерный показ нового фильма ВГТРК «Регион-Тюмень» – «Семнадцатый. Октябрь. Тобольск», состоялась творческая встреча с автором и режиссером, заслуженным работником культуры РФ, почетным работником культуры и искусства Тюменской области Людмилой Петровной Борисовой.

 

 

 

 

 

 

         В Рентерее специалисты музея-заповедника показали «искусство сохранять»: уникальный архитектурный памятник открыл для участников экскурсий свои секреты.

 

 

 

 

 

 

     В «Ночь искусств» Тобольский музей-заповедник принял 5461 гостя: 3308 взрослых, 299 студентов, 974 школьника, 275 дошкольников и 605 представителей старшего поколения.

На время проведения мероприятия за порядком на территории Тобольского Кремля зорко следили казаки, представители Росгвардии, ФСБ, ГО и ЧС, МЧС, патрульно-постовой службы и ЧОП "Белый парус".