В «Ночь искусств» тоболякам будет представлен новый выставочный проект «ТНХК - история будущего»

02 ноября, 2017

       

 

 

 

 Выставка приурочена к Году экологии в России. В экспозиции представлены документы, атрибутика, предметы производства, награды и личные вещи строителей Тобольского нефтехимического комплекса. Выставка будет интересна, как любителям современной истории, так и жителям нашего города.

 

 

 

 

 

 

         С открытием во второй половине XX века месторождений нефти и газа в Западной Сибири появился еще один продукт – попутный нефтяной газ. Перерабатывать миллиарды кубометров этого ценного сырья в те годы было негде, его просто сжигали на факелах. Горящие факелы освещали тайгу на десятки километров, сжигание газа наносило непоправимый ущерб экологии и экономике страны: ведь при дальнейшей переработке из него можно было бы получать каучуки, пластики, моторные масла. Так в 1969 году было принято решение выбора площадки для строительства комплекса по переработке ПНГ.  Выбор пал именно на тобольскую. К стройке приступили в мае 1974 года. Проект может поразить своей масштабностью даже сегодня: над разработкой проектной документации работали десятки институтов, на территории предполагалось строительство крупного нефтеперерабатывающего завода, завода по производству пластмасс и товаров народного потребления.

 

 

 

 

 

 

         Строительство Тобольского нефтехимического комплекса было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В разные годы в Тобольске трудились строители Украины, Армении, Молдавии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Эстонии, Башкирии и др. регионов. По всей стране звучали призывы ехать в Тобольск на строительство стройки века, сюда писали со всех уголков Советского Союза: строители, рабочие, моряки Тихоокеанского флота с одним вопросом – нужны ли Тобольску рабочие руки. Горкомы ВЛКСМ выдавали путевки на строительство всем желающим, даже тем, кто не был комсомольцем.

 

 

 

 

 

 

         В апреле 1977 года забили первые сваи будущей газофракционирующей установки, крупнейшей в мире, а 28 декабря 1984 г. состоялся митинг, посвященный подписанию акта о её сдаче. 10 января 1985 г. были отгружены первые тонны бытового газа, что положило начало промышленной эксплуатации Тобольского нефтехимического комбината. С этого дня Тюменская область стала не просто нефтедобывающей, но и нефтеперерабатывающей.

 

 

 

 

 

 

         Одновременно с развитием нефтехимического производства строился и развивался сам Тобольск. Многие регионы России помогали строить новый город и каждый представлял свой проект. Так в  Тобольске появились тюменская, уфимская, омская, ленинградская и тобольская серии домов. В 1976 г. вдоль шестого микрорайона в честь великой стройки  был проложен новый проспект – Комсомольский. Появились поликлиника, аптека, больница, Дом быта, магазины, объекты социальной сферы, ДК «Синтез», СК «Молодость», бассейн «Тигренок» и др. На балансе комбината состояли совхоз «Нефтехимик», звероферма, колбасный цех, оранжерея, теплицы. В сложные 90-е годы комбинат стал выпускать продукцию широкого потребления – полиэтиленовые, резиновые бытовые изделия, моющие средства, обувь, головные уборы. Но как и для многих производств, 90-е оказались кризисными для «гиганта на Иртыше». Предприятие столкнулось с недопоставкой сырья, низкой загрузкой технологических установок, износом основных фондов на 70%. Были заморожены проекты по производству бутил- и галобутилкаучуков.

 

 

 

 

 

 

         Большие изменения начались на предприятии с момента вхождения его в состав Холдинга СИБУР в 1999г. Загрузка мощностей была восстановлена. Началась разработка проекта строительства нового производства полипропилена мощностью 500 тыс тонн в год и реконструкция продуктопровода протяженностью 1000 км. Параллельно было запущено строительство насосной станции, увеличивающей производительность.

В 2013 в присутствии президента РФ Владимира Путина состоялась торжественная церемония открытия и пуска производства полимеров.

В 2016 году завершился проект по реконструкции комплекса по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) Тобольской промышленной площадки. Общие мощности по газофракционированию в Тобольске были увеличены до 8 млн. тонн в год. В конце 2016 года СИБУР завершил интеграцию тобольских производств мономеров (до марта 2016 года «Тобольск-Нефтехим»), полимеров (до декабря 2016 года «Тобольск-Полимер») и электротеплопарогенерации (до декабря 2016 года – «Тобольская ТЭЦ»). Сегодня предприятие называется «СИБУР Тобольск»

 

 

 

 

 

 

         В 2015 году СИБУР приступил к строительству «ЗапСибНефтехима». Он станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России – здесь будут выпускать 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн пропилена.

         Тобольск снова смог во всеуслышание заявить о себе не только как о историческом и духовном, но и промышленном центре России. И в наш век сбываются слова Д.И. Менделеева: «В Сибири широко расцветет промышленность и культура, в крае и Тобольске будет лучше. Он должен сыграть большую роль в освоении Севера».