В Научной библиотеке прошла лекция, посвященная тобольскому купечеству

27 октября, 2017

 

 

 

В Научной библиотеке Тобольского музея-заповедника прошла лекция «Участие тобольского купечества в деятельности Губернского музея». Научный сотрудник Елена Ледитовна Малышева рассказала о вкладе сибирского купечества в экономическую, общественную и культурную жизнь региона и города Тобольска.

 

 

 

 

 

 

         Купцы принимали активное участие в строительстве и благоустройстве церквей, оказании помощи бедным, содержании учебных и общественных заведений, просветительской деятельности. В фондах Научной библиотеки хранится множество уникальных источников, в частности дореволюционных изданий, свидетельствующих об активной помощи купечества Губернскому музею.

Из исторических документов известно, что 300-летний юбилей Тобольска было решено ознаменовать постройкой отдельного здания для хранения коллекций экспонатов, которых с каждым годом становилось все больше. Была создана специальная строительная комиссия, в которую в основном вошли представители купечества.

 

 

 

 

 

 

В «Отчете строительной комиссии» который хранится в Научной библиотеке есть список из 64 фамилий. Удалось установить социальный статус большинства персон:  72% составляют представители купечества, финансовый вклад которых в строительство музея составил 93,5%. Благодаря отзывчивости жертвователей строительство осуществлялось очень быстро: 4 июня 1887 года состоялась закладка здания, 25 сентября 1888 года оно было освящено, а 10 апреля 1889 года состоялось торжественное открытие. Сибирские купцы входили в учредительный комитет первого сибирского музея, принимали участие в формировании его коллекций, финансировали исследовательские экспедиции.