В Научной библиотеке ТИАМЗ прошла лекция «Коллекция фотографий в фондах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника»

29 сентября, 2017

 

 

 

В роли лектора выступила старший научный сотрудник ТИАМЗ Ольга Батькина. В своем выступлении Ольга Васильевна познакомила слушателей с основными этапами истории фотографии, рассказала о коллекции предметов «Фотографии и негативы» старейшего музея Сибири. Вниманию участников была представлена часть уникальных снимков и фото-пластинок.

 

 

 

 

 

 

Всего коллекция Тобольского музея-заповедника насчитывает 10776 предметов основного фонда, 12404 научно-вспомогательного и 631 предмет интерактивного фонда. Первые поступления зарегистрированы еще в конце XIX – начале XX вв. Это два альбома с фотографиями бывших сибирских митрополитов и архиереев. Снимки выполнены в тобольском фотоателье  Марии Уссаковской по инициативе преосвященного Агафенгела и изданы Епархиальным братством. Тобольский музей является одним из немногих обладателей подлинного дагерротипа с портретом Василия Петровича Шапошникова, сына тобольского купца Петра Шапошникова. Портрет изготовлен в 1852 г. на металлической посеребреной пластине и помещен в футляр черного цвета. Значительный интерес представляет снимок учеников тюменского реального училища братьев Красиных 1881 года, изготовленный на металле. В ТИАМЗ также хранится копия альбома, поднесенного цесаревичу Николаю Александровичу во время его посещения  Тобольска в 1891 году и альбом принадлежавший семье Романовых. В альбоме 19 любительских снимков, выполненных во время пребывания семьи последнего российского императора Николая II в тобольской ссылке.

 

 

 

 

 

 

Значительная часть фотофонда была привезена из этнографических, археологических, ботанических экспедиций в северные и южные районы бывшей Тобольской губернии. На фотографиях –  жители Югры и Ямала в национальных костюмах за рыболовством, охотой, животноводством, а также традиционные жилища и утварь.

В составе коллекции есть портреты знаменитых жителей Тобольска – Петра Павловича Ершова, Дмитрия Ивановича Менделеева, основателя музея Ивана Николаевича Юшкова, Павла Арсеньевича Грабовского (украинского поэта-революционера) и членов их семей.

Объектив фотографов прошлого запечатлел Тобольск, которым мы его уже не увидим никогда. Это ушедшие в небытие церкви, дома-памятники деревянного и каменного зодчества, дома отбывавших ссылку декабристов.

Сегодня коллекция «Фотографии и негативы» Тобольского музея-заповедника  является источником для исследователей разных направлений: историков, архитекторов, этнографов и даже модельеров.