В год юбилея А.А. Алябьева в Тобольском музее открыта выставка «Ссыльный соловей»

17 августа, 2017

 

 

 

Выставка представлена в зале «Дворцовая гостиная» Дворца Наместника (Красная площадь 1, стр. 3) и действует с 8 августа по 2 октября.

      Уроженец Тобольска, родоначальник русского романса Александр Александрович Алябьев – исключительно своеобразная фигура в истории музыкальной культуры России. Среди видных русских композиторов первой половины XIX в. он – единственный участник Отечественной войны. Он же – единственный среди русских композиторов прошлого, кто испытал тягость царской ссылки. Длительное пребывание в Сибири (детские годы и ссылка), на Кавказе, в Оренбургском крае, оставило значительный след в сознании и творчестве талантливого музыканта. Сейчас уже никто не помнит об отце композитора – губернаторе А.В. Алябьеве, но о его сыне знают далеко за пределами России. Отец композитора Александр Васильевич прибыл в Тобольск 25 марта 1787 года, назначенный на должность правителя Тобольского наместничества (губернатора). Благодаря его стараниям в 1789 году в Тобольске было открыто Главное народное училище, 7 «малых народных училищ» в наместничестве и так называемое «азиатское» училище в Омске. Культурная деятельность губернатора распространялась и на театр. Алябьева считают инициатором создания первого профессионального театра в Сибири. Деятельный администратор-просветитель, А.В. Алябьев способствовал организации в Сибири местной прессы, в 1789 году была открыта первая «вольная» типография, стали выходить периодические органы печати, активно развивались промышленность и судоходство. Ему удалось без последствий собрать до миллиона рублей недоимок, улучшить средства приказа общественного призрения, усилить благотворительную деятельность последнего и построить для него некоторые каменные здания. За эти дела он удостоился чина действительного статского советника и ордена Св. Владимира 2-й степени. Все это характеризует Александра Васильевича Алябьева как деятеля и человека и одновременно рисует обстановку, в которой протекали ранние годы его сына Александра. Судьба творчества А. А. Алябьева также своеобразна. Композитор оперной, балетной, симфонической, духовной, хоровой, камерно-инструментальной, песенно-романсовой, фортепьянной музыки, он остался в памяти последующих поколений почти исключительно как автор романсов. Не смотря на то, что он является автором 6 опер, 20 музыкальных комедий, множества других музыкальных произведений, всемирная слава «Соловья» заслонила все остальное его камерное, вокальное творчество, хотя среди его романсов и песен в свое время было немало популярных.

Значимость Александра Александровича Алябьева и его отца – Александра Васильевича Алябьева для истории Тобольска, Сибири и всей России – бесценны. Именно поэтому накануне дня рождения композитора, в год его 230-летия, в музее истории Сибири  -  Дворце Наместника открыт выставочный проект.