В Тобольске завершился ХVI межрегиональный конкурс репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова»

30 июля, 2017

   

 

   

 В течение четырех дней, с 26 по 29 июля на базе Тобольского музея-заповедника для участников конкурса прошли обучающие мастер-классы под руководством членов жюри конкурса -  Сергея Шахиджаняна и Натальи Ударцевой (г.Москва), творческие встречи-презентации специальных проектов и выставок. 29 июля, в день рождения Александра Ефремова участники возложили цветы к памятнику «Жизнь за правду» - посвященному всем журналистам, погибшим при выполнении служебного долга, после чего в музейном комплексе «Дворец Наместника» состоялось награждение победителей.

 

 

 

 

         Перед началом вниманию собравшихся был представлен фильм об Александре Ефремове, удостоенный в прошлом году гран-при XX международного фестиваля СМИ «Вся Россия».

 

 

 

 

         В 2017 году участниками конкурса «Памяти Александра Ефремова» стали 298 мастеров фотографии со всей России, на суд жюри было представлено около 1700 работ. На церемонии награждения финалистов приветствовали советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, глава города Владимир Мазур и генеральный директор ООО «ЗапСибНефтехим» Игорь Климов.

 

 

 

 

         Победителем в номинации «Региональный репортаж – Многодетная сибирская семья» за серию фото «Семья Шаймарденовых» стала тоболячка Алена Зольникова. В прошлом году гости и жители нашего города могли  ознакомиться с творчеством начинающего фото-мастера на выставке представленной в Губернском музее.

 

 

 

 

В этой же номинации второго места удостоен еще один наш земляк - Владимир Попов за серию фото-работ «Большая семья Шаховцевых». С полным списком всех награжденных можно ознакомиться на официальном сайте конкурса.

 

 

 

 

         Тюменский фотокорреспондент, уроженец г. Тобольска Александр Ефремов именем которого назван конкурс погиб 12 мая 2000 года в зоне боевых действий в Чеченской республике. Посмертно награжден медалью «За отвагу» за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга.