Вниманию гостей Губернского музея представлена выставка «И.К. Айвазовский и синее море»

07 июня, 2017

 

 

В Губернском музее представлен сменно-выставочный проект копий картин великого русского мариниста «И.К. Айвазовский и синее море».

Пожалуй нет ни одного человека которого бы не потрясло творчество Ивана Айвазовского. За свою долгую жизнь художник-маринист, баталист, живописец Главного Морского штаба, академик и почётный член Императорской Академии художеств, почетный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте, коллекционер и меценат Иван Константинович Айвазовский  написал больше 6000 картин и устроил порядка 125 персональных выставок в России и за рубежом. Его картины находятся в лучших музеях мира и частных коллекциях. Три работы: «Флот в виду Севастополя» (1890), «В волнах» (1893) и «Ялта» (1899) находятся в коллекции живописи Тюменского музейно-просветительского объединения  и сегодня представлены в Музее-усадьбе Колокольниковых в областной столице на выставке «Очарованные морем», посвященной 200-летию со дня рождения художника.

При жизни и после смерти художника было написано множество копий его полотен. Вниманию гостей Губернского музея  представлены копии картин Айвазовского в исполнении живописца конца ХIХ века Г.И. Капустина.