В «Ночь музеев» гостями Тобольского музея-заповедника стали почти двадцать шесть тысяч человек

22 мая, 2017

 

 

20 мая в рамках Международной акции «Ночь музеев-2017» с 18:00 до 01:00 на площадках  Тобольского музея-заповедника побывало 25 тысяч 947 посетителей. В 2016 году общая посещаемость составила всего 5734 человека.

 

 

 

 

         Старт музейной ночи был дан в 18:00 в Гостином дворе. Многочисленных гостей коллектив музея-заповедника встретил театрализованным представлением, организовать и провести которое помог Тобольский драматический театр им. П.П. Ершова. На открытии зрители также смогли увидеть интерактивное дефиле волонтеров музея в исторических костюмах героев фильма «Тобол».

 

 

 

 

         В этом году для посетителей работали девять музейных комплексов, вход на все площадки был бесплатным.

 

 

 

 

         В Гостином дворе гости смогли побывать в палатах Сибирского воеводы и на мастер-классах по созданию украшений из крапивного волокна в мастерской «Трава-Огонь».

 

 

 

 

         Дворец Наместника представил фото-проект Русского географического общества «Земля Зауралья», посвященный Году экологии в России и персональную выставку «Следуя за горизонтом» известного тюменского живописца Александра Васильева, посвященную 45-летнему юбилею мастера. Для любителей интеллектуального досуга была предложена игра «Тайны древней столицы» и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.

 

 

 

 

К 230-летию со дня рождения Александра Алябьева академический хор «Полемика» представил программу «А. Алябьев. Собрание разных русских песен». Знакомство с бессмертным наследием нашего земляка продолжилось в музыкальном салоне «Под звуки русского романса» в конгресс-зале Дворца.

 

 

 

 

         Первый музей Сибири - Губернский музей приготовил для гостей игру-путешествие «Экспедиция на Северный полюс», экскурсию-викторину «У истоков экологического просвещения» и занятия в «школе изящных искусств».

 

 

 

 

         В музее уникальных книг и редких изданий – Научной библиотеке работала выставка-просмотр «Земля, цивилизация, человек: новое прочтение». Были представлены карты и уникальные издания ХVIII – ХХ вв.

 

 

 

 

         В музейном комплексе «Дом мастеров» работали интерактивные мастерские. Все желающие могли ознакомиться с историей развития ремесел Сибирской губернии в XVIII столетии, побывать на мастер-классах «Сказки вокруг глиняного горшка», «Сибирское ковроткачество», изготовить своими руками авторскую войлочную игрушку, узнать все тонкости техники бисероплетения и декупажа.

 

 

 

 

         В семейном  музейном центре «Камелек» для самых маленьких посетителей и их родителей прошли мастер-классы «Сказочные персонажи руками всей семьи».

 

 

 

 

         Музейный комплекс «Тюремный замок» представил вниманию гостей особый интерактивный маршрут, выставки «Тюремные замки Российской империи» и «Известные узники Тюремного замка: К.П. Самко».

 

 

 

 

         В Губернской судебной управе  состоялись: экскурсия-занятие «Война как экологическое бедствие», акции «Дорогие правнуки Победы» и «Живой микрофон». Здесь же прошла программа «на службе Отечеству» – совместный проект музея-заповедника и военно-спортивного молодежного центра «Россияне». Гости стали участниками мастер-класса по сборке автомата Калашникова, увидели показательные выступления с казачьими шашками и дефиле с оружием.

 

 

 

 

         Самый закрытый объект музея-заповедника –  фондохранилище в музейном комплексе «Рентерея», показал посетителям уникальные сибирские клады.

 

 

 

 

         В «Ночь музеев» коллектив Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника работал в полном составе. За обеспечением безопасности на территории Кремля зорко следили сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, ЧОП «Белый парус», дежурили медики скорой помощи и МЧС. Специально на время проведения мероприятий, посвященных Международной акции для тоболяков и гостей нашего города до половины второго ночи была продлена работа автобусных маршрутов.

         Также в течение всего мероприятия на территории работал десант участников конкурсов «Тобольский музей в кадре – 2017» и «Музейный репортер». Объявление результатов конкурсов и награждение победителей состоится 1 июня в музейном комплексе «Дворец Наместника».