Какие куколки хранятся в бабушкином сундуке?

19 апреля, 2017

В рамках мастер-класса «Куклы из бабушкиного сундука» сотрудники семейного музейного центра «Камелёк» научат детей (и взрослых!) изготавливать куколку «Желанница» и куколку «Колокольчик». Настала пора вспомнить традиции наших предков! Давайте немного поговорим о самих куколках.

 

Кукла «Колокольчик»

Знаете ли вы, что Колокольчик – кукла добрых вестей, оберег хорошего настроения? В давние времена звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках.

Облекая колокольчик в форму куколки-домовушки, хозяйки своими руками старались привлечь к дому череду хороших вестей. К тому же, на оберег возлагалась роль охранять семью от всяческих печальных и негативных известий. Обычно такую куклу хозяйка дома вешала в сени – для того, чтобы  она притягивало все самое лучшее.  Кроме того, кукла «Колокольчик» была и главной помощницей женщины в доме. Ведь многие считали куклу женой домового, а значит, если что, она наладит обстановку в доме.

 

Кукла «Желанница»

Желанница – кукла-оберег исполнения желаний. Эта куколка создана, чтобы исполнить ваши самые заветные желания! 

Но, чтобы ваше желание сбылось, попросить куколку нужно искренне. Описывайте свою мечту как можно более подробно, визуализируя, вслух – так, чтобы кукла точно поняла, что вы от нее хотите.

А как же хранить вашу куколку? Заведите для нее специальный сундучок или мешочек – так как «Желанница» считается личной и ее никому нельзя показывать. 

 

 

 

 

Такие занятия – по изготовлению старинных оберегов – помогут развить у ребят стремление к самостоятельному творчеству, мелкую моторику и воображение. Давайте с самых малых лет прививать нашим детям уважение к народным традициям, аккуратность и добросовестность при выполнении практической работы! А как это сделать проще всего? Прийти в семейный музейный центр «Камелек» и посетить занимательные и очень веселые мастер-классы.

 

P.S. Каждую поделку можно взять с собой на память!