Экскурсовод Ольга Жилина: «Современным туристам важен интерактив»

18 апреля, 2017

«Мы не просто даем информацию о каких-либо исторических фактах, связанных с нашим городом, мы еще и даем прикоснуться к истории, ощутить ее», – экскурсовод Ольга Жилина рассказывает о том, как заинтересовать современного туриста музейной темой.

 

 

Церемония награждения работников культуры - 2017

 

К настоящему времени Ольга Александровна Жилина проработала в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике почти пять лет. Заканчивая исторический факультет Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиал ТюмГУ), Ольга решила попробовать свои силы в музейной сфере.

 

«На тот момент в организацию требовались сотрудники в экскурсионный отдел и отдел музейных проектов, – вспоминает Ольга. – Выбирала я недолго. Почему? Я – открытый коммуникабельный человек, мне очень нравится проводить время с людьми, делиться с ними своими знаниями, поднимать настроение веселыми историями. Поэтому я сразу приняла решение стать экскурсоводом и начала усердно готовиться к собеседованию».

 

Ольга с воодушевлением рассказывает об этом дне – когда она впервые познакомилась со своими будущими коллегами.

 

«Я часто вспоминаю, как в первый раз увидела Ларису Каримову – руководителя экскурсионного отдела – и Раду Ильясову – старшего научного сотрудника экскурсионного отдела. Эти специалисты тепло меня встретили, можно сказать, подкупили своей открытостью, своим позитивом, и мне уже не захотелось уходить!»

 

 

Мастер-класс "Традиционная урало-сибирская роспись деревянных ложек"

 

В предыдущих статьях, рассказывающих об экскурсоводах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, мы писали о том, что у каждого из специалистов есть «своя» экскурсия, «свое» тематическое занятие, которые они проводят с особенной радостью и энтузиазмом. Классическому повествованию о том или ином выставочном проекте Ольга Жилина предпочитает интерактив.

 

«На мой взгляд, современному туристу интереснее услышать и прикоснуться, нежели просто услышать, – говорит Ольга. – Я – человек действия, и мне хочется увлекать за собой других людей. Поэтому, если стоит выбор между экскурсией и мастер-классом, я иду проводить мастер-класс. Например, урало-сибирская роспись ложек или занятие в Доме мастеров. Мне важно дать гостям и теоретические знания, и научить применять их на практике. Например, я рассказываю об особенностях урало-сибирской росписи, а после – показываю, как расписывали деревянные ложечки. Это ведь замечательно, когда человек может в течение одного занятия погрузиться в историю, да еще и унести с собой на память маленький сувенир, который он сделал своим  руками!»

 

 

Ольга Жилина на квесте "Побег из Тюремного замка"

 

Каждого своего коллегу-экскурсовода Ольга Александровна характеризует как уникального, неповторимого специалиста.

 

«Дело ведь не в объекте музейного показа, – говорит Ольга, – дело в профессионале, который по-своему преподносит материал. Если вы прослушаете одну и ту же экскурсию по одному и тому же музейному комплексу в исполнении четырех специалистов, вы поймете, что это, на самом деле, четыре разные экскурсии! У всех свой подход. Кто-то больше взаимодействует с экскурсантами, кто-то делает акцент на истории и фактографической точности, кто-то – отменно шутит. Мы не похожи друг на друга, и в этом, наверное, главная «изюминка» экскурсоводов Тобольского музея-заповедника».

 

Примечание:

Ольга Александровна Жилина за успехи в профессиональной деятельности в 2016 году награждена почетной грамотой ГАУК ТО «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник», в 2017 году – благодарственным письмом от Комитета по культуре и туризму Администрации г. Тобольска.