Тоболяк Кирилл Лаптев отстоял титул «Царь горы»

17 апреля, 2017

203 ступеньки Прямского взвоза преодолели тобольские спортсмены в минувшую субботу, 15 апреля. Кирилл Лаптев – обладатель титула «Царь горы – 2016» – и в этом году подтвердил свое мастерство. Шапка Мономаха – главный приз турнира – вновь досталась спортсмену!

 

 

 

 

2017 год, по словам главного судьи соревнований Леонида Клевачева, стал рекордным. Сразу 92 атлета (41 девушка и 51 юноша) подали заявку на участие, однако не каждый из спортсменов нашел в себе смелость выйти на старт и бросить вызов усталости и непредсказуемости погоды. Но те, кто все-таки отважился на этот «бой», заслуживают уважения и аплодисментов.

 

 

 

 

На этот раз участникам турнира повезло – свирепый ветер, сбивающий с ног на Смотровой площадке Тобольского Кремля, «толкал» спортсменов в спину. Помогло это или нет, рассказывает Эльнара Нигматулина, ставшая первой в турнире «Царь горы – 2016» среди девушек.

 

 

 

 

«В этих соревнованиях я участвую уже четвертый год подряд, выступая за Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева (филиал ТюмГУ), – говорит Эльнара. – Сегодня мне не удалось подняться на первую ступеньку пьедестала – в 2017 году я стала второй, но, знаете, я нисколько не жалею. Готовясь к старту, я думала о том, что для меня важно само участие и эмоции – как мои, так и моих болельщиков. Признаюсь, что подъем дался мне труднее... Дело в том, что остается мало времени на тренировки – занимаюсь дипломной работой, да и препятствие «Паутина» вызвало кое-какие сложности. Одна спортсменка вообще потратила на него 24 секунды! Я тоже замешкалась...»

 

 

 

Напомним, что Хасан и Хусаин Арангуловы – организаторы турнира «Царь горы» – всегда усложняют подъем спортсменов по Прямскому взвозу. В 2017 году, по словам участников состязания, «Паутина» стала намного плотнее и непреодолимее... Сотруднику пресс-службы Тобольского музея-заповедника удалось побеседовать со Станиславом Трониным – атлетом, который ежегодно справляется с этим препятствием, будто его нет на пути.

 

 

 

 

«Рвать «Паутину» уже стало ежегодной традицией! – смеется Станислав. – Конечно, я не тренируюсь для этого специально – все происходит само собой. В следующий раз братья Арангуловы обещают натянуть колючую проволоку, но поможет ли это... В прошлом году удалось просто порвать «Паутину», сегодня – сломать конструкцию... Зрителям это нравится, да и можно ли лишать болельщиков такого удовольствия? В 2016 году я стал вторым, а сегодня, к сожалению, мне не удалось подняться на пьедестал почета – мало тренируюсь. Но собираюсь побороться за титул «Царь горы» в будущем!»

 

Результаты турнира можно узнать здесь: Итоговый протокол турнира "Царь горы - 2017"

Еще больше фотографий с V городского турнира "Царь горы" можно найти на официальной странице Тобольского музея-заповедника в социальной сети "ВКонтакте".