Тобольские педагоги смогут проводить учебные занятия на базе музея

14 апреля, 2017

14 апреля в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялось традиционное ежегодное заседание общественного музейного совета. Учителя начальных классов, преподающие курс «Основы религиозных культур и светской этики», познакомились с интерактивно-образовательным потенциалом музейных комплексов духовной сибирской столицы.

 

 

 

 

Темой встречи стало обсуждение педагогических возможностей образовательных экскурсий. Тобольским учителям рассказали о там, как можно при подготовке к занятиям задействовать фонды Научной библиотеки – Музея уникальных книг и редких изданий. От главного библиотекаря Галины Леповой гости узнали не только о том, какими старинными и содержательными книгами может быть полезен музейный комплекс, но и об его уникальных экспозициях и выставках (например, проект «Забытая война», посвященный трагической странице истории – Первой мировой войне).

 

 

 

 

В качестве площадок для проведения внеаудиторных учебных занятий для младших школьников были рассмотрены в том числе и семейный музейный центр «Камелек», и Резиденция Сибирского Воеводы в Гостином дворе. В уютном Камельке гости познакомились с культурой и бытом сибирских крестьян, мастер-классами, творческими работами участников фестиваля «Жароптицево перо – 2017» и даже проголосовали за понравившиеся рисунки и поделки! А в Резиденции Сибирского Воеводы сотрудники музея-заповедника рассказали о том, что юные тоболяки и гости города во время занятия могут попасть во владения сказочно-исторического правителя нашего края, узнать легенду основания Тобольска и составить карту Сибири на старославянском языке! Каждого, кто познакомится со старославянской письменностью, соберет макет Тобольского Кремля и выполнит другие интересные задания, зачислят в дружину самого Воеводы.

 

 

 

 

 

 

Кроме этого, педагоги посетили Архиерейский дом, где стали участниками экскурсии по Музею истории православия Сибири.

 

 

 

 

Еще больше фотографий вы можете увидеть на официальной странице Тобольского музея-заповедника в социальной сети "ВКонтакте".