Тобольский музей-заповедник награжден благодарностью Росгосстраха

22 апреля, 2016

 

 

 

Благодарностью крупнейшей в России страховой компании - «Росгосстрах» - награжден Тобольский музей-заповедник и персонально директор ТИАМЗ, доктор музейного дела (МАААК), кандидат философских наук Светлана Сидорова за предоставленные иллюстрации страховых досок из фонда музея, которые были использованы в «Книге о знаках страхования от огня (1827-1918)», выпущенной к 230-летию Российского страхования.

Издание «Книга о знаках страхования от огня (1827-1918)» передано в Научную библиотеку Тобольского музея-заповедника. Книга выпущена Обществом любителей древностей под редакцией его председателя, директора Национального музея российского страхования Владимира Борзых. В уникальном издании размещена табличка «Тобольское общество взаимного страхования, 1887» из фондового собрания ТИАМЗ. Табличка выполнена из металла, имеет овальную форму с надписью по окружности. Это редкий музейный предмет 1887г., к счастью, хорошо сохранившийся до наших дней.

 

 

 

 


Первые общества взаимного страхования учреждены в России 1860-х гг. Обычно они действовали в пределах одного населенного пункта, представляя собой по существу союзы частных домовладельцев. Взаимные городские общества сделали не так уж много для развития страхового бизнеса в пределах всей России, но были незаменимы для местного населения. Именно они оказывали наиболее действенную помощь погорельцам, активно участвовали в общественной жизни городов.

Городские общества взаимного страхования от огня в Сибири возникли позднее, чем в других российских губерниях. В Тобольске общество взаимного страхования работало с 1887 по 1918 годы. Сибирские общества взаимного страхования стали серьезными конкурентами для российских акционерных компаний, действовавших в Сибири.

Параллельно со страховыми операциями, сибирские общества взаимного страхования выполняли в своих городах «общественно полезные работы»: содействовали укреплению пожарной безопасности — снабжали своих членов кровельным железом, помогали добровольным пожарным обществам, предоставляли ссуды страхователям и городским властям на строительство водопроводов, устройство электрического освещения, сигнализации, жертвовали внушительные суммы в помощь военным в период Первой мировой войны.