Музей уникальных книг и редких изданий приглашает к участию в онлайн-марафоне #КнижнаяКраса, посвящённому любимым женским образам в литературе

24 февраля, 2021

 

 

 

 

 

 

 

Женщина, это начало жизни! Её красота, обаяние, нежность, богатый духовный мир вдохновляли поэтов и писателей во все времена. Свидетели тому - шедевры художественной литературы. У каждого человека, есть свой, любимый и неповторимый женский образ, который трогает до глубины души.

Мы предлагаем рассказать о своей любимой героине.  Какая она? Добрая, чистая, робкая, верная, с любящим сердцем и неповторимой душевной красотой или она смелая, отважная  и готовая на великие подвиги?

В свою очередь, мы представим вам несколько женских образов из книжного собрания Научной библиотеки. В отделе «Художественная литература» имеются произведения классиков и современников отечественной и зарубежной литературы, а также произведения местных писателей, в которых отражены женские образы, до сих пор волнующие сердца читателей.

О «Легендарной красавице Сузге», образ которой, впервые ярко был запечатлен поэтом-сказочником П.П. Ершовым в одноимённой поэме «Сузге». Автор описал не только внешние черты, но и внутренний мир «гаремной красавицы» связав образ со сложным для ее народа этапом того времени.

О юной Сибирячке – Прасковье Луполовой, совершивший нравственный подвиг ради отца, который был сослан в Сибирь. Эта история ярко описана в книге французского писателя Ксавье де Местр «Параша Сибирячка».

О Марии Николаевне Волконской - ярком и прекрасном образе в галерее жен декабристов, которая стала примером безграничной преданности и чувства долга, отправившись в Сибирь за ссыльным мужем. Эта женщина вдохновила поэта Н. Некрасова на создание второй части поэмы «Русские женщины».

 

Для участия в онлайн-марафоне необходимо:

 

Подписаться на группу «Книжная красавица» в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/event202822868. Разместить в группе с 25 февраля до 21 марта 2021 г. небольшое эссе, отвечающее на вопрос: Какой женский образ в литературе ваш любимый и почему?

Пост украсить своей фотографией с книгой или просто изображением книги или вашей героини используя хэштеги #КнижнаяКраса, #тобольскиймузей