Фонды Тобольского музея-заповедника пополнил редкий коллекционный предмет

05 октября, 2020

 

 

 

 

 

В год своего 150-летия Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник продолжает акцию «Дар Музею. Память потомкам», адресованную всем не равнодушным к истории и сохранению культурного наследия дарителям и меценатам.

Одним из самых необычных предметов, переданных в дар музею в этом году, стала японская сабля офицера японской армии (полиции) эпохи Мэйдзи, образца 1886 г.  В роли дарителя выступил исполнительный директор Московского филиала японской консалтинговой компании «Исследовательский Институт Номура» Андрей Родионов.

По словам Андрея Петровича, во время рабочего визита в Тюменскую область в 2019 году, целью которого стало обсуждение перспектив и возможностей развития туризма в регионе, Тобольск произвел на него неизгладимое впечатление своей историей и красотой. «Во всем я чувствовал стремление людей, с которыми мы встречались, к дальнейшему созидательному развитию своего города и достижению новых результатов, делающих Тобольск еще привлекательнее. Это вызвало во мне ответное благодарное чувство», – рассказал А.П. Родионов.

В ходе экскурсии по Музею Семьи Императора Николая II, в зале «Путевой дворец», гость обратил внимание на скромное количество экспонатов, посвященных Восточному путешествию Цесаревича. «Один из стендов рассказывал о зарубежном путешествии Николая Александровича в 1890-1891 годах, последней страной которого стала Япония. Связь с Тобольском этого события очень глубока: Цесаревич возвращался в Петербург через Тобольск, где он взял местный музей под свое Высочайшее Покровительство. Однако в экспозиции, как мне показалось, недостаточно «азиатских» экспонатов», – поделился мнением Андрей Петрович. «Сабля даст посетителям Дома Губернатора представление об одном из драматических происшествий в городе Оцу, где 11 мая 1891 г. на будущего Императора России было совершено покушение: один из японских полицейских внезапно бросился к Цесаревичу и нанес ему два удара саблей».

Переданный в дар редкий коллекционный предмет получен, находится в очень хорошей сохранности, имеет экспертное заключение и в скором времени станет украшением экспозиции в Доме Губернатора, но, по словам дарителя, не является единственным, который Андрей Петрович хотел бы передать в дар Тобольскому музею-заповеднику. Специально для Музея Семьи Императора Николая II А.П. Родионовым были приобретены аутентичные статуэтки бога Хотэй японской фирмы Сацума (подобная находилась в личных покоях Императора в Петербурге) и японских гейш фирмы Кутани эпохи Мэйдзи. В настоящее время все три предмета ожидают отправки из Англии и Японии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напомним, что до 15 декабря 2020 года стать дарителями Тобольского музея-заповедника  могут все желающие. С положением акции «Дар Музею. Память потомкам» можно ознакомиться по ссылке