Именины Великой Княжны Татьяны в Музее Семьи Императора Николая II

27 января, 2020

 

 

 

 

 

25 января, в день именин Великой Княжны Татьяны, Музей Семьи Императора Николая II посетили воспитанники детского приюта при Иоанно-Введенском женском монастыре во главе с настоятельницей, игуменьей Анной. На тематической экскурсии по залам Дома Губернатора, в котором с августа 1917 г. по апрель 1918 г. пребывала в ссылке семья последнего российского самодержца, дети смогли увидеть раскрывающие образы царственных узников уникальные подлинные вещи, узнали о наполненных любовью и молитвой восьми месяцах уединенной жизни августейших особ.

 

 

 

 

 

 

 

 

На экскурсии в день именин второй дочери Императора Николая II сотрудники музея сделали особый акцент на личности Великой Княжны Татьяны, рассказав о ее увлечениях, характере и душевных качествах. По воспоминаниям современников, приближенных к царской семье, Великая Княжна была очень религиозна, из всех детей обладала наиболее сильной волей и твердостью характера, старалась всех выслушать и окружить заботой. В Тобольске, в 1918 году Татьяна Николаевна встретила свои последние именины. Одним из подарков на тезоименитство от любящих родителей стал образ Абалакской иконы Божией Матери с надписью на обороте: «Дорогой Татьяне благословение на 12 января (25 января по новому стилю) 1918 г. Тобольск. Папа и Мама». Даже находясь в ссылке, семья Романовых встречала все праздники в атмосфере полной гармонии и душевной теплоты, являясь для всех примером искренней преданности и личного благочестия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В завершение, для гостей Музея Семьи Императора Николая II было организовано чаепитие с настоящим самоваром во внутреннем дворе мемориального здания.