Тобольский музей-заповедник в «Ночь искусств»

06 ноября, 2019

 

 

 

 

В 2019 году в ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств» приняли участие 85 регионов России. Не исключением стала Тюменская область и наш город. Традиционно вниманию жителей и гостей древней сибирской столицы свою программу представил Тобольский музей-заповедник.

 

 

 

 

 

 

 

 

Старт акции был дан в 16:00 в семейном музейном центре «Камелек». Юные участники «Ночи искусств» раскрашивали, клеили, мастерили и участвовали в кукольных представлениях. Для самых бесстрашных ребят прошло закрытое мероприятие «Страшно интересно».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 18:00 для гостей распахнули свои двери еще шесть музейных комплексов. Самой большой площадкой для семейного отдыха и культурного досуга стал Дворец Наместника. Здесь прошли презентация первого регионального VR-тура «Дальняя Государева вотчина» и семейный хобби-фест.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В течение вечера друг друга сменяли концертные номера от лучших творческих коллективов города и района, лекции и культурно-познавательные программы, вниманию посетителей были представлены новые выставочные проекты.

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году впервые в роли арт-пространства выступил Музей сибирской каторги и ссылки. В Тюремном замке участников встречали горячим чаем, гроздьями яркого света и музыкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые экспозиции, площадка-вызов «Минутное дело», литературно-музыкальная композиция «Время глядит со стен», атмосферный «Эмбиент в арестанстком», не оставили равнодушным никого из посетителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Специальный гость «Ночи искусств» – председатель Тюменского регионального общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов провел для всех желающих презентацию изданного факсимиле Евангелия Ф.М. Достоевского, представляющего большой интерес для исследователей и поклонников творчества великого русского писателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

На время проведения акции, в здании с трехсотлетней историей –  Гостином дворе, гостей встречали пленительным очарованием Востока. Экскурсия-погружение «Жемчужины из Поднебесной», дегустация чаев с ароматными травами, согревающая площадка «Очарование вещей», мастер-класс по созданию саше и рукотворного шедевра из ткани пользовались спросом на протяжении всей «Ночи искусств».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старейший музейный комплекс – Губернский музей, предлагал посетителям стать участниками экскурсии по «богемным» местам XIX века, виртуального путешествия по страницам Красной книги, послушать старинные романсы, познакомиться с богатым наследием народов Севера и создать свой собственный неповторимый сувенир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей сибирских промыслов и ремесел – Дом мастеров, встречал участников акции фольклорными напевами и целой россыпью ярких мастер-классов. Все желающие могли попробовать себя в роли художника декоративно-прикладного творчества, гончара и даже музыканта, – в «Ночь искусств» в руках гостей рождались многоголосые свистульки и звонкие колокольчики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В «Рентерее» состоялась презентовация нового квеста-перформанса «ИнРЕНТЕРЕЯзация». Справиться с заданиями смогли только самые внимательные, знающие историю и искренне любящие свою малую родину гости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акция завершилась ровно в полночь, с боем курантов колокольни Тобольского Кремля. Всего в масштабных мероприятиях «Ночи искусств» ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение», в которое входят музеи Тюмени, Тобольска и Ялуторовска приняли участие 22 тысячи посетителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За помощь в организации и проведении культурно-образовательной акции в г. Тобольске, мы выражаем признательность всем нашим партнерам: коллективу Свободного молодежного театра, Комитету по культуре и туризму администрации г. Тобольска, Тобольскому драматическому театру им. П.П. Ершова, Центру искусств и культуры г. Тобольска, ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум», Тюменскому региональному общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска», а также всем гостям и участникам, которые делились с нами своим творчеством и дарили радость общения.