21 октября 2019 года сотрудники Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника в преддверии 150-летнего юбилея музея вышли на Завальное кладбище для того, чтобы привести в порядок могилы двух бывших директоров музея.

22 октября, 2019

 21 октября 2019 года сотрудники Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника в преддверии 150-летнего юбилея музея вышли на Завальное кладбище для того, чтобы привести в порядок могилы двух бывших директоров музея Тарунина Михаила Петровича и Павлова Степана Ивановича.

 Михаил Петрович Тарунин – первый директор Тобольского музея при советской власти. Он возглавлял музей с 1920 по 1929 годы. Будучи хорошим препаратором, таксидермистом, Михаил Петрович изготовлял для экспозиций чучела и биогруппы, на протяжении многих лет вёл фенологические наблюдения, делал формалиновые препараты, занимался сбором флоры и фауны, вел занятия кружков. В годы Великой Отечественной войны он был заведующим отделом природы, правой рукой директора музея Павлова Степана Ивановича, возглавившего музей буквально накануне Великой Отечественной войны. В эти тяжелые годы сотрудники музея во главе со своим директором, несмотря на все тяготы и лишения, занимались комплектованием фондов, вели научно-исследовательскую, культурно-массовую, экспозиционную работу. Благодаря огромной любви к своему делу, к своей Родине, они смогли сохранить музей, его ценнейшие экспонаты. Это был их вклад в общую победу над фашизмом.

 Большую благодарность сотрудники Тобольского музея-заповедника выражают репортеру Вадиму Калине, который нашел и рассказал о месте нахождения могилы Тарунина Михаила Петровича.