В Тобольске гостями музейной ночи стали почти двадцать девять тысяч человек

21 мая, 2019

 

 

 

 

Позитивно, насыщено, ярко прошла «Ночь музеев-2019» в Тобольском музее-заповеднике. Востребованность и количество участников акции в этом году еще раз подтвердили статус музейной ночи, как одного из самых значимых событий в культурной жизни нашего города. С 18:00 до 24:00 восемь объектов Тобольского музея-заповедника приняли почти 29 тыс. посетителей, потоки желающих приобщиться музейных тайн не иссекали до самого закрытия. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый музейный комплекс радушно встречал желанных гостей своей неповторимой атмосферой и специально разработанной программой. Кроме традиционных экскурсий, выставок, занятий, квестов и мастер-классов, многие мероприятия и площадки были представлены впервые. Так, специальный проект «Тайные подвалы» в Музее Семьи Императора Николая II предлагал гостям новую дедуктивную игру и закрытый кинопоказ в подземных помещениях исторического здания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На третьем этаже Губернаторского дома проходило чаепитие в английском стиле, а во дворе можно было сыграть партию в «городки», погреться у настоящего русского самовара и насладиться видом полной луны и звездного неба в окуляр телескопа. К слову сказать, в музейную ночь луна скрылась за тучами только в полночь, сразу по завершении всех мероприятий акции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Открытие «Ночи музеев» прошло при поддержке компании «СИБУР». Программу Дворца Наместника украсили шоу барабанщиков, выступление двухметровых гигантов и демонстрация химических опытов,  необычная fashion-экскурсия «Дамы и господа», показ театра мод от воспитанников детской школы искусств «Арт-перспектива», концерт академического хора «Полемика» и выступление актрисы Тобольского театра Лианы Токаревой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Для любителей острых ощущений в возрастной категории «18+» Тюремный замок запустил новый квест «22 метра», а для самых маленьких в семейном музейном центре «Камелек» и Доме мастеров, был представлен широкий спектр новых мастер-классов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         В Гостином дворе посетители могли погрузиться в кинореальность фильма «Тобол», соорудить настоящего бумажного змея, оставить о себе память углем в подвалах здания с трехсотлетней историей, а в Губернском музее познакомиться с доисторической эрой нашей цивилизации и побывать на творческой встрече с актрисой театра Еленой Воронович.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Всего в рамках «Ночи музеев» Тобольский музей-заповедник представил более 40 различных мероприятий. Неоценимую помощь в организации и проведении акции музейным работникам оказали представители волонтерских организации, учреждения культуры, администрация города Тобольска и представители силовых структур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         По всей стране участниками музейной ночи стали 2,5 миллиона россиян, в гостях у сотрудников Тюменского музейно-просветительского объединения, в которое входят музеи Ялуторовска, Тюмени и Тобольска побывали более 75 тысяч человек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше фотографий с «Ночи музеев-2019»