Музей Семьи Императора Николая II отметил первую годовщину

30 апреля, 2019

 

 

 

 

 

Ровно год назад год в мемориальном здании Губернаторского  Дома для первых посетителей распахнул свои двери Музей Семьи Императора Николая II. Создание уникального для нашего региона музея стало возможным благодаря совместной работе Правительства Тюменской области, Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (г. Москва) и Тюменского музейно-просветительского объединения. Открытию предшествовала большая работа по реставрации и ремонту здания, благоустройству прилегающей территории. Специально для музея на протяжении многих лет подбирался предметный ряд, множество уникальных предметов, представленных в экспозиции, поступило на безвозмездной основе в дар от коллекционеров и частных лиц. 

За короткий срок Музей Семьи Императора Николая II стал одним из востребованных объектов показа городских и межрегиональных паломнических и культурно-познавательных туров, вошел в Федеральную программу «Императорский маршрут». За год Дом Губернатора посетило почти 28 тыс. человек, сотрудники провели более 1,2  тыс. экскурсий. Почетными гостями музея стали потомки Императорского дома и царского окружения, светила современной науки, представители духовенства, известные актеры, писатели, политики и журналисты. Желающих прикоснуться к истории не становится меньше. Паломники, туристы и ученые едут в Тобольск со всех уголков России и зарубежья, чтобы погрузиться в атмосферу последнего года жизни Царственных Страстотерпцев.

Кроме знакомства с основной экспозицией, для наших гостей проходят музыкальные и театральные вечера, просветительские и культурно-массовые мероприятия, открываются новые сменно-выставочные проекты.