Фонды Музея Романовых пополнились уникальными предметами

10 декабря, 2018

 

 

 

 

 

 

В Музей Семьи Императора Николая II поступили уникальные предметы, переданные в дар коллекционером, известным общественным деятелем в области культуры Валерием Брунцевым из Санкт-Петербурга. Экспозицию, представленную в мемориальном здании Губернаторского дома дополнят: копии документов к наградам организатора и руководителя первого в России оркестра народных инструментов Василия Андреева, афиша первого турне по России Великорусского оркестра и балалайка работы мастера Семена Налимова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первыми раритеты смогли увидеть студенты и преподаватели отделения искусств и культуры им. А.А. Алябьева Тобольского многопрофильного техникума. Значимость бесценного дара отметила преподаватель ТМТ Анжелика Щекина. В своем выступлении Анжелика Ивановна рассказала о вкладе Василия Андреева в российскую и мировую музыкальную культуру, а также подчеркнула, что подлинным инструментом такого уровня, изготовленным известным мастером вправе гордиться любой музей. В рамках встречи студенты и преподаватели исполнили несколько произведений В.В. Андреева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Василию Андрееву покровительствовал лично Император Николай II. В 1914 году оркестру Адреева было присвоено звание «Императорский Великорусский оркестр», а самому руководителю – звание «Солист Его Императорского Величества». Совместная работа страстного пропагандиста русской музыки Андреева с выдающимся мастером Семеном Налимовым, другими мастерами и музыкантами привели к тому, что в начале XX века русские народные музыкальные инструменты снискали мировую славу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Известно, что Цесаревич Алексей также обучался игре на «народном инструменте» –  балалайке. Одним из его учителей называют надворного советника А.Н. Зарубина, игравшего в оркестре В.В. Андреева. Алексей Николаевич не оставил занятий даже после драматических событий 1917 года, две балалайки значились в списке вещей, взятых с собой Царской семьей в тобольскую ссылку. Автором этих инструментов называют С.И. Налимова. Всего мастером было изготовлено около 300 инструментов, каждый из которых сегодня представляет большую музейную ценность.