Музей Семьи Императора Николая II пополнят уникальные экспонаты

06 декабря, 2018

 

 

 

 

 

 

 

Известный коллекционер музыкальных инструментов Валерий Брунцев из Санкт-Петербурга безвозмездно передал в Музей Семьи Императора Николая II балалайку работы мастера Семена Налимова, а также копии исторических документов, связанных с именем руководителя первого в России оркестра народных инструментов Василия Андреева, которому покровительствовал лично Николай II.

По историческим свидетельствам известно, что Цесаревич Алексей Николаевич играл на балалайке. Одним из его учителей называют надворного советника А.Н. Зарубина, игравшего в оркестре В.В. Андреева. Несмотря на драматические события 1917 года, Алексей Николаевич не оставил занятий, и в списке вещей, взятых в царской семьей в Тобольск, значились и две балалайки. Автором инструментов для Цесаревича был известный русский мастер Семен Иванович Налимов (1857—1916), которого еще при жизни называли «Русский Страдивари».

Семен Налимов работал в тесном сотрудничестве с В.В. Андреевым. При жизни творения Налимова были дважды представлены на всемирных выставках, летом 1900 года он был награжден в Париже бронзовой медалью. Инструменты выставлялись также на Всероссийской выставке «Музыкальный мир» в Санкт-Петербурге в 1906-1907 гг., где были удостоены Большой золотой медали.  В 1911 году по представлению Андреева за создание высококачественных инструментов С.И. Налимов был удостоен звания потомственного почетного гражданина, а в 1915 году ему была вручена золотая медаль на Александровской ленте для ношения на шее с надписью «За усердие». С 1895-го по 1915 год мастер изготовил около 300 инструментов, каждый из которых сегодня представляет большую музейную ценность.

Валерий Александрович Брунцев, выступивший в роли дарителя является членом Российского национального комитета Международного совета по музыке при ЮНЕСКО, ветераном труда, имеет массу наград, поощрений и почетных званий. Свыше 50 лет занимается музыкой, художественной фотографией, общественной деятельностью в области культуры, коллекционирует музыкальные инструменты народов мира. Имя В.А. Брунцева включено в Книгу рекордов Гиннесса, как обладателя самой уникальной в мире коллекции цитр.