Естественно-природные коллекции

Естественно-природные коллекции в фондах Тобольского музея.

Естественно-природные коллекции музея включают более 50 тыс. единиц хранения. Формирование их началось с 1870 гг., когда секретарь Тобольского губернского статистического комитета И.Н. Юшков привез из Обдорска первые предметы, среди которых были кости «допотопных» животных: череп моржа, клык. Впоследствии количество предметов постоянно увеличивалось.

Основной задачей музея было изучение естественноисторических условий края. Исследователей интересовала природа во всем ее многообразии: изучались недра, флора и фауна. Коллекции должны были отразить все многообразие органического и неорганического мира Тобольского края. Так было сформировано собрание естественнонаучных коллекций по геологии, палеонтологии, энтомологии, ботанике. Для лучшего представления биоразнообразия орнитофауны и фауны млекопитающих изготавливались чучела, тушки птиц и млекопитающих, а составляют они коллекции «Орнитология» и «Млекопитающие». В собрание предметов, представленных рядом видов млекопитающих входят чучела некоторых видов ихтиофауны (рыб). При изучении жизнедеятельности птиц собирались их гнезда и яйца, в результате чего сформировалась одноименная коллекция. Кроме изготовления чучел, сухих препаратов насекомых и высушивания растений, фиксация мелких экземпляров осуществлялась с помощью раствора формалина и спирта в герметически закрытых стеклянных сосудах. Так получила свое существование коллекция «Формалиновые препараты».

Предметы поступали на протяжении всего существования музея. Сначала это были добровольные пожертвования, а, начиная с 1903 г., для пополнения коллекционного материала музей организует экспедиции на север. На базе собранных материалов создавались коллекции, причем как с целью экспонирования для «обозрения публики», так и для научных исследований. В настоящее время естественнонаучные коллекции продолжают пополняться, они востребованы как  при построении экспозиций и выставок, проведении занятий, так и исследователями разных биологических специальностей от энтомологов и ботаников до палеонтологов и орнитологов.

Таксидермическая скульптура в фондах Тобольского музея.

1. Таксидермическая скульптура. Кольчатая нерпа - Phoca hispida birulai. Добыта в пределах Ямала в первой половине ХIХ в. Имеет длину 96 см. Является наиболее распространённым тюленем Северного Ледовитого океана и обитает на льдинах. Названа так по светлым кольцам с тёмным обрамлением, составляющим рисунок её шерсти.

2. Таксидермическая скульптура. Восьминогий ягненок - предмет поступил из Тобольской ветеринарной школы в 1903 г. Яркий предмет мутации – два сросшихся эмбриона, т.н. сиамские близнецы. В данном случае общая голова и грудь, задние части тела срослись так, что по одной ноге каждого индивида располагается сверху.

3. Таксидермическая скульптура. Заяц-беляк - Lepus timidus, меланист – тёмноокрашенная (чёрно-коричневая) особь данного вида зайцев. Окраска обусловлена наличием пигмента меланина, возникла, вероятно, в результате наследственных изменений. Поступил от Тобольского городского товарищества охотников в феврале 1926 г., а предмет изготовил М.П. Тарунин.

4. Таксидермическая скульптура. Рысь - Felix lynx – самый северный вид из семейства кошачьих. В России рысь встречается в глухих, сильно захламлённых перестойных хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина. Представленный экземпляр добыт в окрестностях Тобольска, около Зверосовхоза М.П. Таруниным в феврале 1946 г., им же изготовлено чучело из шкуры этого пушного зверя.

5. Таксидермическая скульптура. Хорь степной - Mustela evermanni. Хищный зверек из семейства куньих, охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Добыт около с. Усениново Туринского округа Тобольской губернии Кузнецовым в октябре 1910 г. В тот же год поступил в коллекцию музея.

6. Таксидермическая скульптура. Косуля сибирская - Capreolys pygargus. Отличается от европейской косули заметно боٰльшими размерами тела. До недавнего времени являлась объектом спортивной охоты. Добыта в 1940 г. Т.И. Колесниковым в Тобольском районе около Ворогушинской старицы близ д. Сумкиной.

7. Таксидермическая скульптура. Куница лесная - Martes martes – вид хищного млекопитающего из семейства куньих. Поступила в музей с I-ой Западно-Сибирской выставки, проходившей в г. Омске в 1912 г.

8. Таксидермическая скульптура. Белка обыкновенная - Sciurus vulgaris. Летняя окраска. Сдал Ильиных в 1943 году.

9. 10. Таксидермическая скульптура. Заяц беляк - Lepus timidus. Самец в зимнем наряде. Добыл животное в марте 1903 г. близ р. Тавда Тобольской губернии Пятков. Он же изготовил чучело и сдал в музей.

11. Таксидермическая скульптура. Горностай - Mustela errminea. Хищный зверек из семейства куньих. Добыт в октябре 1930 г. в Тобольском районе, входившем тогда в Уральскую область.

Различие по полу в животном мире

Собиратели коллекций, изучая природу, стремились представить самые разнообразные явления в жизни животных, в том числе, одно из удивительных феноменов живой природы – половой диморфизм —  анатомические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида (размер, окраска и др.).  У значительного количества предметов зоологических коллекций эти различия заметны в окраске особей, например у птиц (коллекция «Орнитология»).

12.Таксидермическая скульптура.  Тетерев-косач. Lyrurus tetrix L. – самка.

1918 г. Шкурка, пакля, таксидермия. 14х36х13 см.

13. Таксидермическая скульптура.  Тетерев-косач североевропейский. Lyrurus tetrix tetrix L. – самец. 1920 г. Шкурка, выделка. Д. шк. - 36,0 см. Обитает в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России.

14.Таксидермическая скульптура.  Иволга обыкновенная. Oriolus oriolus

oriolus L. – самка. 1912 г. Шкурка, пакля, таксидермия. Д.т. - 22,5; h - 12,0; c - 5,0 - с веткой; 7х22,5х5,0 см - размер чучела.

15.Таксидермическая скульптура.  Иволга обыкновенная. Oriolus oriolus L. –самец. 1920 г. Пакля, проволока, шкурка, таксидермия. 7,5х22,0х2,1 см. Распространена в умеренном климате северного полушария.

16. Таксидермическая скульптура. Дятел седой среднесибирский. Picus canus biedermanni, Hesse. – самка. 1920 г. Шкурка, пакля, таксидермия. 23,5х8х5,8 см.

17. Таксидермическая скульптура. Дятел седой среднесибирский. Picus canus biedermanni, Hesse. – самец. 1925 г. Шкурка, пакля, таксидермия. 26,5х6,8х8 см. Распространён в полосе лесов Евразии от центральных районов Европы на восток до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры. В зимнее время часто ведёт кочевой образ жизни в пределах гнездового ареала, в тропиках живёт оседло. Почти повсюду редкая птица.

18.Таксидермическая скульптура.  Синьга. Melanitta nigra L. – самец. 2006 г.

Шкурка, пенопласт, пакля, таксидермия. 32,0х30,0х17,0 см.

19. Таксидермическая скульптура.  Синьга. Melanitta nigra L. – самка. 2006 г.

Шкурка, пенопласт, пакля,   таксидермия. 27,5 х33х18 см. Перелетный и кочующий вид, распространенный в северной Евразии и Северной Америке. Гнездится по берегам озер и рек в тундре, по таежным торфяным болотам. Зимует в море, где достаточно спокойная и укрытая от ветров вода.

20. Таксидермическая скульптура.  Чирок-свистунок. Anas crecca L. – самец. 2006 г. Шкурка, пенопласт, пакля,  таксидермия. 21,5х27х10,0 см.

21. Таксидермическая скульптура.  Чирок-свистунок. Anas crecca L. – самка. 2006 г. Шкурка, пенопласт, пакля, таксидермия. 20,0х 27,5х11,0 см.

Перелетный вид, распространенный в северных частях Евразии. Выбирает влажные участки близ пресных водоемов и болот, однако может гнездиться на сырых лесных полянах.

 

Коллекция «Геология» в фондах Тобольского музея

Коллекция минералов и горных пород начала собираться с самого основания Тобольского музея. Формировалась она за счет пожертвований отдельными лицами или организациями образцов, иногда и комплектов минералов, характеризующих состояние недр Тобольской губернии. Часто поступали образцы различных руд, самоцветных камней, строительных материалов. Как правило, это были весьма интересные, красивые минеральные виды, которые и поныне являются объектами изучения, показа и украшением экспозиций нашего музея.

22. Хрусталь горный.

23. Сланец свинцовый.

24. Асбестовый змеевик с Шабровского прииска.

25. Свинцовый блеск из Березовского завода.

26. Змеевик с горы из Пышминского завода.

27. Сердолик с берегов Сине-Глазовского озера Челябинского уезда.

28. Голубой агат с Шабровского прииска.

29. Ченый агат с Шабровского прииска.

30. Мрамор белый из Мраморского завода.

31. Мрамор красный из Салдинского завода.

32. Яшма орская.

33. Черный агат из дачи Верх-Исетского завода.

34. Кофейная яшма из Оренбургского края.

Формалиновые препараты

В собрание естественнонаучных коллекций Тобольского музея входит коллекция «Формалиновые препараты» - это один из способов консервации объектов природы.  Небольшие предметы сначала препарируют, а затем опускают в сосуд с раствором формалина  и герметично закрывают в стеклянных сосудах. При таком способе фиксации мягкие ткани становятся твердыми (дубеют), поэтому дольше сохраняются, но теряют свою исходную окраску.

Коллекция влажных препаратов – так еще называют формалиновые препараты – включает различные виды насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, мелких млекопитающих, фрагменты растений. Предлагаем вашему вниманию несколько предметов из этой коллекции.

35. Минога ледовитоморская - Lampetra japonica.

36. Стерлядь – Acipenser  ruthenus.

37. Желудок налима - Lota lota, наполненный молодью рыб.

38. Морской таракан - Mesidotea entoinon

39. Тритон обыкновенный - Lissotriton vulgaris.

40. Рак речной - Potamobius leptodactylus.

41. Волосатец - Gordius aquaticus

42. Жаба серая - Bufo bufo.

43. Гадюка обыкновенная - Coluber berus.

44.Гадюка обыкновенная - Coluber berus.

45. Кузнечик зелёный - Tettigonia viridissima.

46. Ремнец -  Ligula intestinalis.